Остановят ли "лежачие полицейские" лихачей?

Остановят ли "лежачие полицейские" лихачей?

В стране и миреВ стране
На внедрении очередной безрассудной идеи настаивают в ГИБДД. Здесь предлагают на всех улицах и дорогах в населенных пунктах перед пешеходными переходами установить искусственные дорожные неровности (в простонародье – «лежачие полицейские»). Эти и другие новации Главное управление по обеспечению безопасности дорожного движения МВД изложило в типовых схемах организации движения в местах, предназначенных для перехода проезжей части.

В ведомстве уверены, для того, чтобы улучшить распознаваемость мест перехода проезжей части пешеходами, нужно использовать разметку на желтом фоне, а также дублировать предупреждающие и запрещающие дорожные знаки дорожной разметкой на каждой полосе движения перед пешеходными переходами. Кроме того предложено делать дорожные знаки «Пешеходный переход» в виде световозвращающих щитов со световой индикацией. Также при наличии четырех и более полос для движения предложено устанавливать дублирующие дорожные знаки «Пешеходный переход» над проезжей частью.

Подобные идеи эксперты уже назвали бредовыми. Во-первых, в силу того, что на магистральных автодорогах и улицах, где регистрируется больше всего ДТП с участием пешеходов, устанавливать «лежачих полицейских» запрещено. Значит, это можно сделать только на муниципальных дорогах. Но проезжую часть на них люди, как правило,  переходят не там, где требуется, а где придется. Да и аварий там не так уж и много…

Во-вторых, оборудование искусственных неровностей и установка «модных» знаков потребует дополнительного финансирования и вложения немалых средств. Где их взять в и без того скудном муниципальном бюджете? Оторвать от зарплат учителей и врачей? Согласятся ли они на это?

К тому же практикуемая в нашей стране установка одиночных «лежачих полицейских» не станет препятствием для лихачей. Искусственных неровностей должно быть минимум две, как принято на Западе. А это опять-таки дополнительные расходы, причем немалые. И есть ли в них смысл? 

И, наконец, главное. Статистика показывает, что в большинстве случаев причиной наездов на пешеходов становится не отсутствие ярких и дублирующих дорожных знаков, а игнорирование ПДД со стороны водителей. Может, стоит в конце-то концов придумать, как бороться с правовым нигилизмом с их стороны?..

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 644 / сегодня: 1

Комментарии /6

08:4821-06-2012
 
 
дед
а еще лучше поперек дороги класть бетонные блоки, чтоб вообще не ездили, пешеходы будут ходить безбоязнено

09:2421-06-2012
 
 
Читатель
Пока не узаконят стукачество с видеорегестраторов с наказанием по полной,Будет только еще хуже. Если водятел будет знать,что его кто нибудь сдаст,что приведет к обязательному наказанию,будет вести себя поприличней.

13:0221-06-2012
 
 
КоляYeti
Притомились служивые бегать за нерадивыми пешеходами и направлять их на "зебры", штрафы не покрывают усталость от беготни и разъяснений, да и мздой у пешиков за нарушение не разживешься, вот и придумывают "где бы не работать-лишь бы не работать".

13:2521-06-2012
 
 
Сосед
Чтобы легче и больше распилить бюджет нужно каждого лежачего полицейского оснастить радаром и при превышении скорости более, чем на десять километров в час, обязать его вскакивать. Оторопевшие лихачи сами в дурничку сдадутся и денег на такую программу можно отмыть НЕМЕРЯНО.

14:3621-06-2012
 
 
Читатель
Народ помогите скажите что делать куда писать У меня возле дома на проезжей части лежит "Лежачий полицейский " пешеходов по зебре в этом месте почти не ходит Зато из за него при проезде крупных машин трясется весь дом причем круглые сутки и добавляется еще и шум от торможения и ускорения транспорта По новому закону кап ремонт делаться за счет жильцов так мне добрые защитники не существующих пешеходов и дом развалят???

17:1021-06-2012
 
 
Читатель
Остановить лихачей могут только противотанковые ежи и надолбы.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире