Детское приложение к газете "Кузбасс" на грани закрытия

Детское приложение к газете "Кузбасс" на грани закрытия

Местные новостиЖизнь
Областная детская газета "Свежий ветер" – на грани закрытия. Острая ситуация возникла в связи с финансовыми проблемами газеты "Кузбасс", приложением к которой она является.

Накануне судьбу единственного областного детского издания обсуждали за круглым столом с участием людей, так или иначе принимающих участие в выпуске газеты.

Поскольку до июля "Кузбассу" нужно стабилизировать экономическое состояние, то основная задача, поставленная сейчас перед руководством издания, – минимизировать расходы. В том числе и за счет отказа от приложений, одно из которых – "Спортивная арена" – не выходит с весны. Особенность "Свежего ветра" в том, что это не просто детское СМИ, а целое сформировавшееся вокруг газеты юнкоровское движение. Поэтому его закрытие может стать очень болезненным процессом для детей и большой потерей для взрослых.

"Большинство абитуриентов, которые приходят на отделение журналистики, – юнкоры "Свежего ветра", – отметила представитель факультета филологии и журналистики КемГУ Ольга Сарина. – При поступлении мы засчитываем публикации в этой газете наравне с публикациями во взрослых изданиях. Если на вступительных экзаменах сидит свежеветровский юнкор, то мы уже знаем, что перед нами почти наверняка студент".

Директор ООО "Парк культуры" Лариса Дмитриева, первый директор "Свежего ветра", убеждена, что существование детской газеты – дело первоочередное: "Мы начали издавать ее в 1998, когда кругом был дефолт. Потом она пережила кризисы двухтысячных. Выбросить "Свежий ветер" – все равно что выбросить детство. Профукаем только так".

Тем не менее, финансирование газеты в том виде, в каком она существует сейчас, на данный момент невозможно. "Это исключительно вопрос денег. У нас серьезные долги, мы не можем позволить себе выпускать абсолютно некоммерческое 16-полосное цветное издание, – объяснил главный редактор "Кузбасса" Валерий Качин. – Газете в любом случае придется искать новые формы: по крайней мере, активно привлекать рекламу".

Несмотря на то, что большинство участников круглого стола настроено против рекламы в детском СМИ, в ходе совещания был составлен приблизительный список потенциальных рекламодателей и спонсоров. Колоссальную работу по привлечению средств частично готовы взять на себя взрослые и, как ни странно, дети. Это сами юнкоры, которые последние месяцы занимаются абсолютно взрослыми делами: поиском рекламодателей и спонсорской помощи.

Сейчас перспектива развития ситуации выглядит так: если до июля ничего существенно не изменится, то "Свежий ветер" улетит в Интернет, а от бумажных 16 полос останется одна черно-белая страница в газете "Кузбасс".

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Мария Бессарабова
gazeta.a42.ru

всего: 744 / сегодня: 1

Комментарии /10

14:0421-06-2012
 
 
Читатель
У нас, в Новокузнецке, и "Кузбасс"-то не шибко читают...

14:2321-06-2012
 
 
Читатель
бумажные газеты вообще умирают

14:3121-06-2012
 
 
Читатель
свежеветровский юнкор

14:3521-06-2012
 
 
Читатель
Ну все! Конец всему! мы все умрем! В Новокузнецке и не слышали про такую газету

14:5421-06-2012
 
 
Читатель
А что губернатор? Не надает денег?

15:1721-06-2012
 
 
"Кузбасс" - это газета?!
Прослеживается определённая закономерность: названное "Кузбассом" или разворовывается, или тупо идёт помиру..

21:0721-06-2012
 
 
Читатель
"Кузбасс" была самой мерзкой газетой в советское время. Эту жалкую газетёшку не жалко совсем.

23:5821-06-2012
 
 
Читатель
школа юных едрисят

09:2522-06-2012
 
 
Человек
В подобных изданиях, действительно, на мой взгляд воспитывают что-то типа юных едрисят или типа "гитлерюгенда". Лизоблюдов власти, в общем. А учителями у них несостоявшиеся в профессии представители древнейшей, которые по бездарности даже не смогли пристроиться во взрослых изданиях для подлизывания поп власть имущим. Их бы всех посадить за моральное развращение душ детей! Видел я нескольких юнкоров, выросших в мерзких писак, услужающих власти. А педагоги ими гордятся! Вон наш ученик большим начальником в СМИ стал. А как он этого добился и как лижет, это знают все. Но таковы в Кузбассе правила игры...

19:2523-06-2012
 
 
Читатель
первый раз слышу
и да- бумажные газеты лет через 5 окончательно канут в лету

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости