Госзакупки превратят в гостайну

Госзакупки превратят в гостайну

В стране и миреВ стране
Несмотря на потенциальный рост коррупции, важно не допустить разглашения гостайн, считают в правительстве.

Государственные компании получили право засекречивать некоторые заключаемые контракты. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр России Дмитрий Медведев. Одним из ключевых моментов является тот факт, что хоть последнее слово в вопросе о том, придавать ли огласке ту или иную госзакупку, будет оставаться за правительством РФ, по сути, отвечать за это теперь будет Минэкономразвития, пишет "КоммерсантЪ".

Точное число госзакупок, на которых планируется поставить гриф "секретно", пока не известно. Всего в рамках закона №223-ФЗ, описывающего данную сферу, у государственных компаний в настоящее время имеется порядка 300 - 400 тыс. заказчиков.

Как пояснили в Минкэкономразвития, причин, по которым отдельные компании хотят скрыть свои контракты, имеется сразу несколько. Во-первых, закупки могут составлять коммерческую тайну. Кроме того, фирмы опасаются, что публичность заключения сделок может привлечь к ним богатых иностранных конкурентов. Третьей причиной назван тот факт, что некоторые закупки могут попасть под действие закона о государственной тайне, а обнародование сведений о них поставит под угрозу безопасность государства.

Как отметил источник издания, в российском правительстве отдают себе отчет в том, что в области госзакупок коррупция является достаточно распространенным фактором и засекреченными могут стать, к примеру, закупки "по ценам, в несколько раз превышающим рыночные". В то же время, власти подчеркивают: раскрытие государственных и коммерческих тайн, которое может повлечь за собой проблемы во взаимоотношениях поставщика и заказчика, не менее опасно.

Напомним, согласно №223-ФЗ, все государственные компании обязаны размещать заявки на покупку тех или иных товаров и услуг на официальном сайте госзакупок.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Вадим ЗЛОБИН
utro.ru

всего: 855 / сегодня: 2

Комментарии /7

14:4521-06-2012
 
 
Читатель
Рыба гниет с головы

15:0121-06-2012
 
 
Читатель
правильно.., зачем народу знать как и куда тратятся, и кем воруются их деньги..))) самое простое и верное решение.. Можно образно сказать граждане нам в харю плюнули..

15:0821-06-2012
 
 
Читатель
первый раз что ли плюнули ?
вытерлись и дальше пахать рабы солнце еще высоко....

15:1321-06-2012
 
 
"Роспил" Навального сильно напугал нашу власть!
Поэтому, теперь все распилы и откаты - это ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТАЙНА!
А вы, выбравшие "стабильность", продолжайте платить налоги и не задавайте вопросов - где деньги от продажи природных ресурсов..

17:1021-06-2012
 
 
Читатель
Это начало конца.

18:4521-06-2012
 
 
КоляYeti
Канешна, как же так же кода вся страна знает хто серет в золотые унитазы.

19:5921-06-2012
 
 
Это начало конца.
Нет, это уже финал для действующей власти. А Медведев просто показал, что у партии Жуликов И Воров и предводитель ....

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире