Найден "белорусский список" расстрелянных польских офицеров

Найден "белорусский список" расстрелянных польских офицеров

В стране и миреИстория
В российском государственном военном архиве обнаружен так называемый "белорусский список" расстрелянных в 1940 году сотрудниками НКВД СССР польских офицеров.

Об этом пишет польская "Gazeta Wyborcza". Издание также публикует фрагмент этого перечня. Как ожидается, позднее документ будет обнародован целиком.

Как сказано в сообщении, документ нашла российская исследовательница Наталья Лебедева в архивах 15-ой бригады конвойных войск, дислоцировавшейся в 1940 году на территории Белоруссии и занимавшейся транспортировкой узников НКВД в Минск. В списке значатся фамилии 1996 человек, которые в марте 1940-го были вывезены из городов Западной Белоруссии: Бреста, Пинска, Барановичей, Гродно, Белостока и других. Как отмечает издание, предположительно, они были расстреляны одновременно с 20-тью тысячами польских офицеров в лагерях Осташковском, Козельском и Старобельском.

По словам Лебедевой, все семьи расстрелянных польских военнослужащих были сосланы в Казахстан, поэтому она планирует в ближайшее время сверить список погибших со списками ссыльных.

Согласно обнародованным в настоящее время архивным документам, всего весной 1940 года сотрудниками НКВД были расстреляны 21 857 польских граждан, в основном пленных офицеров польской армии. Несмотря на то, что они были убиты в различных лагерях и тюрьмах НКВД, эти массовые расстрелы принято называть "Катынским преступлением" (первоначально этот термин использовался только в отношении казни польских офицеров в Катынском лесу Смоленской области).

В советское время ответственность за это преступление возлагалась на нацистов, однако в 1990 году Москва признала, что в нем виновны власти СССР. Польской стороне был передан список из 14 552 фамилий военнослужащих, которые были расстреляны и похоронены на территории Катыни, в городе Калинин, поселке Медное, а также в Харькове (Украинская ССР). В 1994 году Киев также передал Варшаве так называемый "украинский список" , в котором значились фамилии 3435 репрессированных - заключенных тюрем западных областей страны. Существование "белорусского списка" расстрелянных поляков долгое время ставилось под сомнение.

23 декабря 2011 года президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что ни одного гражданина Польши в 1940 году на территории Белоруссии расстреляно не было. По словам главы республики, на ее территории были только "пересыльные пункты".

22 мая 2012 года директор департамента по архивам и делопроизводству министерства юстиции Белоруссии Владимир Адамушко заявил, что подобного списка нет, и, возможно, "не может быть в природе".

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1344 / сегодня: 1

Комментарии /10

12:2822-06-2012
 
 
Читатель
ни одна страна мира за всю историю так не гадила себе же на голову, как Россия

12:3022-06-2012
 
 
Читатель
ага. с ЕСПЧ не срослось оболгать РФ, теперь "поцироты" с русской фамилией Лебедев ищут новые пути как оболгать поруганную страну

12:3222-06-2012
 
 
Читатель
лента.вру в своем репертуаре

12:3422-06-2012
 
 
Читатель
Интересно, где это она его "нашла"? Столько лет бедный список пролежал, никто его не видел, а тут приехала госсийская исследовательница и на тебе..лежит . Либерасты отжигают.

16:1623-06-2012
 
 
Песикот
Вот только отнюдь не либерасты польских офицеров расстреляли.

21:0423-06-2012
 
 
Читатель
Главного президента I-го Евросоюза, тихого и застенчивого художника – трудно признать либерастом.

21:1023-06-2012
 
 
Читатель
Как объяснить, что перед расстрелом поляков не обыскивали и не раздевали? Их расстрел, согласно официальной версии, должен был остаться тайной навечно. Однако НКВД сделал всё как бы для того, чтобы в будущем при раскопках польских захоронений можно было бы сразу установить, кто расстрелян.

Почему при расстреле польских военнопленных налицо полное нарушение инструкции НКВД о порядке производства расстрелов, согласно которой приговоры должны были приводиться в исполнение с «обязательным полным сохранением в тайне времени и места приведения приговора в исполнение»?

Как расценивать заявление полковника Аренса на Нюрнбергском трибунале о том, что начальник разведки группы армии «Центр» полковник фон Герсдорф ещё летом 1942 г. уведомил его, что знает всё про захоронения в Козьих горах?

Почему, несмотря на заявления о том, что в Козьих Горах расстреляно большевиками 10 тыс. польских офицеров, немцы не захотели досконально исследовать все возможные захоронения польских военнопленных в Катыни и её окрестностях?

21:1223-06-2012
 
 
Читатель
Как объяснить факт наличия в немецком эксгумационном списке 1943 г. так называемых «посторонних» поляков (двойников, гражданских и польских солдат), то есть тех, кто не числился в списках Козельского лагеря, тогда как польские эксперты всегда настаивали, что в Катыни (Козьих Горах) расстреливались только офицеры и исключительно из Козельского лагеря? Останки каких людей в гражданской одежде и польских солдатских мундирах были найдены в Козьих горах, если в Козельском лагере содержались только офицеры, абсолютное большинство которых было одето в офицерскую форму?

Как расценивать свидетельство француженки К.Девилье, бывшего лейтенанта Красной Армии о том, что она при посещении Катыни сразу же после её освобождения в немецком списке погибших польских офицеров обнаружила не только фамилию своего друга З.Богуцкого, который, как она знала, был жив, но и «вещественные доказательства», что в Катыни был расстрелян именно он?

Можно ли поверить в то, что сотрудники НКВД спускались в ров на 3-4-метровую глубину для акк

21:1423-06-2012
 
 
Читатель
Куда исчезли архивные документы на заключенных Маткожнинского ИТЛ, в котором, по всей вероятности, находились в 1941 г. бывшие полицейские «из западных областей Белорусской и Украинской ССР», прибывшие на строительство Беломорско-Балтийского канала?

Официальные запросы депутата Госдумы А.Савельева по этому вопросу в российские архивы оказались безрезультатными.

Почему не было обращено внимание на вопиющие противоречия в показаниях генерала Д.Токарева, бывшего начальника УНКВД по Калининской области, в части производства расстрела польских полицейских из Осташковского лагеря?

Почему не был проведен следственный эксперимент в помещении бывшей внутренней тюрьмы Калининского УНКВД?

Можно ли поверить, что в период расстрела и после него на госдаче в Козьих горах (Катыни) отдыхали советские руководители Каганович, Шверник, Ворошилов? А если отдыхали, то был ли там расстрел поляков весной 1940 г.?

Дача находилась в 500 м. от мест расстрелов. Профессор судебной медицины Ф.Гаек из Праги в своих «Катынских доказат

20:5724-06-2012
 
 
Читатель
Приехал Войцех Ярузельский с частным визитом в Америку. (Официально его никто не приглашал.) Президент США тем не менее принял его. И вот во время беседы Рональд Рейган ему и говорит:
— Что мы все занимаемся какими-то пустыми разговорами о сокращении вооружений, о ликвидации ракет... Вот видишь — у меня на стене три кнопки?
Нажму красную кнопку — и нет Советского Союза, нажму синюю кнопку — и не станет никакого социалистического лагеря, нажму зеленую — и не будет никакой проблемы неприсоединившихся стран.
Ярузельский внимательно слушает, а затем и говорит:
— Вы знаете, господин Президент, у нас в Варшаве до войны жила некто пани Ковальска. Это была очень богатая женщина, и у нее в квартире было три унитаза: один золотой, один серебряный и один бронзовый. Но когда русские танки вошли в Варшаву, пани Ковальска обосралась прямо на лестничной площадке

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире