Студенты просят Михалкова взять под крыло молодежное кино, избавив его от безнравственности

Студенты просят Михалкова взять под крыло молодежное кино, избавив его от безнравственности

В стране и миреВ стране
Студенты и выпускники ведущих киношкол страны обратились к председателю Союза кинематографистов (СК) России Никите Михалкову с просьбой создать молодежное отделение Союза, сообщает "Интерфакс".

"Просим Вас рассмотреть возможность создания при Союзе кинематографистов России Молодежного отделения и возглавить Попечительский совет организации", - говорится в обращении, размещенном на сайте СК в четверг.

 Письмо подписал 61 студент и выпускник Всероссийского государственного университета кинематографии им. С.А.Герасимова, Высших курсов сценаристов и режиссеров, Санкт-Петербургского государственного университета кино и телевидения и других творческих вузов России. Правда, фамилии подписавших не раскрываются.

 Неназванные студенты выражают обеспокоенность тенденциями, складывающимся в ходе проведения кинофестивалей, "способствующих пропаганде и распространению кинематографических произведений, несущих безнравственность и пошлость, вызывающих отвращение к нашему кинематографу, народу и всему Отечеству, произведений, выполненных без какого-либо понимания профессии и осознания социальной ответственности перед обществом".

 Обратившиеся отмечают, что многие авторы "открыто издеваются над больными и убогими героями своих фильмов, над нравственными и духовными ценностями, прикрывая свой непрофессионализм громкими заявками на "арт-хаусность" и "современные" подходы к творчеству".

 При этом организаторы ведущих студенческих и молодежных фестивалей при отборе и составлении программ отдают таким фильмам предпочтение, отмечают авторы письма.

 "Тем самым, в обществе формируется определенный образ современного молодежного кино, и российский кинематограф окончательно дискредитируется в глазах прогрессивной публики", - сказано в обращении. В то же время картины, "несущие нравственные ценности и положительные эмоции, снятые по всем канонам киноискусства, дающие свет и надежду, убираются организаторами на задворки фестивалей, или вовсе не проходят конкурсный отбор", подчеркивают обратившиеся.

 "Это свидетельствует об отсутствии каких-либо внятных критериев отбора, о низком нравственном и эстетическом уровне понимания киноискусства отборщиками фестивалей, и лицами, формирующими программы, а также об их ангажированности "избранными" мастерами и продюсерами", - отмечается в письме.

 Такая политика "не только является дискредитирующей, но и стимулирует молодых кинематографистов снимать безнравственную чернуху и пошлость, обещая престижные награды и международное признание", пишут неназванные студенты.

 "Мы хотим видеть нашу профессию достойной уважения в обществе. Мы хотим нести в общество мысль и свет, пропагандировать настоящие духовные и нравственные ценности. Хотим, чтобы российское кино было качественным, достойным зрителя, и являло собой пример подлинного искусства, каким оно являлось на протяжении его вековой истории. В этом нам просто необходима Ваша поддержка", - говорится в обращении к Михалкову.

Михалков: дадим ребятам доказать, что они это могут

 "Мы обязательно создадим при Союзе кинематографистов молодежную организацию, где будут работать люди с позитивным отношением к жизни", - заявил в ответ на обращение председатель Союза Никита Михалков.

 "Я убежден, что ребятам, которые написали обращение, нужно дать возможность доказать, что они могут делать то, что предлагают", - сказал Михалков накануне на круглом столе во время обсуждения темы развития и поддержки молодёжного кинематографа, где было зачитано письмо. "У меня вызывают уважение люди, которые хранят, чтят и не дают прикасаться грязным рукам к своей истории, религии, культуре", - сказал Михалков. "Какое уважение мы можем вызвать, если всё, что отбирается на фестивале и получает призы, не несет ничего, что связано с уважением к стране, в которой ты живешь, вырос, и которая дала тебе деньги снимать. Это ненормально", - сказал кинорежиссер.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 502 / сегодня: 1

Комментарии /1

18:4222-06-2012
 
 
Читатель
михалковошисты?

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире