Петрик проиграл второй суд академикам РАН

Петрик проиграл второй суд академикам РАН

В стране и миреПерсона
Останкинский суд Москвы удовлетворил иск о защите чести и достоинства, поданный членами Российской академии наук против изобретателя Виктора Петрика.

Об этом 22 июня пишет "Российская газета".

Суд обязал Петрика выплатить каждому из истцов 20 тысяч рублей. Кроме того, он должен опровергнуть свои утверждения, которые показались академикам оскорбительными.

Иск против Виктора Петрика был подан двумя академиками РАН - Эдуардом Кругляковым и Евгением Александровым - в апреле 2012 года. По мнению истцов, изобретатель развернул против них "массированную информационную атаку", оскорбляя их и обвиняя в стремлении разрушить российскую науку.

В частности, Петрик заявлял, что американцы обещали истцам миллион долларов за то, чтобы "опорочить его имя и нанести огромный урон России". В качестве компенсации академики потребовали 2,5 миллиарда рублей.

Как заявил Эдуард Кругляков, несмотря на то, что присужденный Петрику штраф оказался существенно меньше, истцы остались довольны решением суда. "Конечно, дело не в суммах, - заявил он. - Важно поставить таких 'изобретателей' на место. Как и высоких чиновников, у которых Петрик в свое время получил весомую поддержку".

О том, намеревается ли Виктор Петрик обжаловать решение Останкинского суда, не сообщается.

Как отмечает "РГ", это уже вторая тяжба, которую изобретатель проиграл представителям Академии наук. Несколько месяцев назад суд в Санкт-Петербурге отказался удовлетворить иск Петрика о возмещении морального вреда. Изобретатель требовал взыскать с ученых 6,6 миллиарда рублей.

Виктора Петрика получил известность в связи с федеральной целевой программой "Чистая вода", предполагавшей использование "нанофильтров", действие которых основано на изобретенной Петриком технологии. После отчета комиссии РАН от использования "фильтров Петрика" отказались.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Фото goldenformula.org.ua

всего: 685 / сегодня: 1

Комментарии /6

14:4522-06-2012
 
 
Читатель
хоть одна хорошая новость, что Петрика осадили, а то кругом одно мракобесие

15:4522-06-2012
 
 
Виктора Петрика получил известность
А как правильно написать? Кто знает?

20:3922-06-2012
 
 
unknown
Знаете, таких петриков сейчас, туева хуча. Не освоив даже школьный курс физики рвутся "ниспровергать". Единственный "Петрик", который уважения заслуживает - так это речка в Новоильинке!

21:2122-06-2012
 
 
Песикот
Так речку в Новоильинке в честь этого величайшего изобретателя назвали ?

07:0423-06-2012
 
 
unknown
"нет, чел. примазался"

09:2025-06-2012
 
 
Читатель
Петдрик он и в африке Петдрик

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире