В РФ вскоре появится второй завод по производству СПГ

В РФ вскоре появится второй завод по производству СПГ

В стране и миреЭкономика и финансы
Администрация Приморского края и ОАО "Газпром" подписали соглашение о строительстве завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) на Дальнем Востоке. Об этом написал в своем микроблоге в Twitter губернатор Приморского края Владимир Миклушевский. Договоренности были достигнуты в рамках Петербургского международного экономического форума.

Как позднее сообщила пресс-служба Газпрома, "документ отражает основные направления совместной работы по реализации проектов газоснабжения и газификации края, переработки газа, производства компримированного, сжиженного природного и сжиженного углеводородного газа (СПГ, КПГ и СУГ), перевозки газа и продуктов его переработки морским транспортом. Также среди основных направлений сотрудничества - использование СПГ, КПГ и СУГ для автономной газификации и в качестве моторного топлива".

Кроме того, стороны обсудили масштабную работу Газпрома по созданию Единой системы газоснабжения на востоке страны, в том числе в Приморском крае. В частности, речь шла о газотранспортной системе Сахалин - Хабаровск - Владивосток и газопроводе-отводе до Владивостока. Отмечено, что общий объем капитальных вложений компании на территории региона в 2009-2011гг. составил 103,1 млрд руб.

В рамках утвержденной совместной программы по газификации Приморского края на 2012-2015гг. Газпром планирует обеспечить строительство 196,8 км газопроводов-отводов и межпоселковых газопроводов, а администрация края - строительство Находкинской ТЭЦ.

Между тем в настоящее время в России действует пока только один завод по сжижению газа - в рамках проекта "Сахалин-2" мощностью 10,5 млн т в год. В планах - расширение мощности завода примерно в 1,5 раза, строительство завода СПГ в рамках освоения Штокмановского месторождения в Баренцевом море (Газпром), завода "Ямал-СПГ" (НОВОТЭК), а также завода СПГ в районе Владивостока (Газпром).

В мае 2011г. Газпром и консорциум Japan Far East Gas Co. (Япония) подписали соглашение о проведении совместного технико-экономического исследования реализации в районе Владивостока проекта строительства СПГ-завода и газохимического комплекса.

Проект строительства только завода тогда оценивался в 7 млрд долл. Япония выражала готовность его финансировать. Окупаемость проекта составит 7-8 лет. Предполагается, что к 2017г. мощность завода достигнет 10 млн т с последующим увеличением до 20 млн т.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 570 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире