Репетиторство снова в законе

Репетиторство снова в законе

В стране и миреВ стране
Из финальной версии законопроекта «Об образовании» в последний момент изъята норма, запрещающая учителям школ, лицеев и гимназий давать частные уроки ученикам своих же образовательных учреждений. Проект закона в ближайшие дни будет рассмотрен членами правительства и в июле отправится в Госдуму.

Чиновники сочли, что оплата за репетиторство составляет очень существенную часть учительских доходов, и если ее «отнять», люди начнут уходить из среднего образования. А сфера частного преподавания, которая и так в нашей стране во многом скрывается в тени, - окончательно перейдет на нелегальное положение.

Что бесплатно не успеем - платно нагоним?

Чтобы исключить из окончательной версии закона запрет на сверхурочную работу учителей, понадобилось несколько лет. Как рассказала журналистам директор Института развития образования Высшей школы экономики Ирина Абанкина, идея запретить репетиторство изначально появилась из-за многочисленных жалоб родителей, уверенных, что педагоги вынуждают их доплачивать за внеурочные занятия. По словам же преподавателей, времени, отводимого по госстандарту на изучение важнейших предметов, не хватает на качественное освоение программы и последующую успешную сдачу ЕГЭ.

Полномочия по урегулированию таких «конфликтов интересов» предыдущая версия законопроекта отдавала директорам школ. Однако мнения руководителей учебных заведений по поводу репетиторства весьма разнятся. «С педагогической точки зрения, неправильно, если учитель занимается после уроков за деньги со своими учениками», - говорит директор московской школы № 1505 Леонид Наумов. Однако в небольшом городе или деревне, - отмечает педагог, - ребята, желающие получить дополнительные знания, попросту лишены выбора. «В любом случае, - отмечает Наумов, - закон должен запретить любое прямое или косвенное вымогательство денег у родителей за те или иные занятия». Любые платные услуги, оказываемые в школе, должны быть прозрачными.

Когда школа сильнее вуза

Теневой рынок подготовки к ЕГЭ составляет сейчас от 6 до 8 миллиардов рублей в год. Такие данные прозвучали накануне на заседании Общественной палаты, в ходе обсуждения мер по борьбе с коррупцией в образовательной среде. Несмотря на то, что эта самая коррупция после введения Единого госэкзамена, по мнению экспертов, переместилась из вузов в школы, - в крупных городах, и прежде всего в Москве, преподаватели школ и гимназий отнюдь не являются основными «снимателями сливок» на репетиторском рынке. Подготовкой к ЕГЭ занимаются в основном преподаватели высших учебных заведений.

«У нас, к примеру, средняя цена за академическую пару стартует от 2000 рублей», - рассказал «Московским новостям» Максим Алексеев, генеральный директор ООО «Частный репетитор». Услуги школьных учителей, разумеется, доступнее: час занятий обходится примерно в полтора раза дешевле. Именно по причине финансовой выгоды родители старшеклассников чаще делают выбор в пользу школьных педагогов. Есть и мнение, что учителя сейчас могут лучше подготовить подростков к ЕГЭ, чем университетские преподаватели. «Уже почти не нужно готовить детей к поступлению в тот или иной вуз по их особым программам, как раньше, - отмечает Леонид Наумов. - Многие учителя лучше знают как особенности ЕГЭ, так и особенности ученика».

Теоретически возродить норму на репетиторский запрет могут депутаты Госдумы, которые начнут рассматривать законопроект «Об образовании» в июле. Однако учителя надеются, что обратных изменений в сторону ужесточения закона уже не произойдет.

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1164 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире