Обломки турецкого самолета упали в территориальные воды Сирии

Обломки турецкого самолета упали в территориальные воды Сирии

В стране и миреПолитика
Установлено место падения турецкого истребителя F-4 Phantom военно-воздушных сил Турции. Обломки находятся в сирийских территориальных водах на глубине 1 тыс. 300 м, передает Reuters со ссылкой на турецкие СМИ. Последние не раскрывают свои источники.

Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу ранее уточнил, что поисковые и спасательные операции координируются с Сирией, однако не являются совместными. Два пилота истребителя считаются пропавшими без вести.

Ранее Дамаск заявил, что турецкий самолет был сбит над сирийскими территориальными водами. По словам представителя сирийского МИД Джихада Макдиси, Сирия воспользовалась своим "суверенным правом" против "неопознанного" воздушного судна, вторгшегося в ее воздушное пространство.

По версии Анкары, истребитель был сбит в международном воздушном пространстве, а его обломки упали в территориальные воды Сирии. По заявлению турецкой стороны, самолет проверял готовность национальной системы радаров, и никакой миссии над территорией соседнего государства не выполнял.

В связи с инцидентом Турция пригрозила Сирии ответными "решительными действиями", а также потребовала созыва НАТО для разбирательства по данному делу. Консультации Турции с НАТО пройдут на следующей неделе. Анкара намерена обсудить использование 4 статьи устава Альянса, согласно которой в случае опасности государство член-НАТО может обратиться за консультацией к другим государствам Североатлантического альянса. Турция является членом НАТО с момента создания организации в 1947г.

Напомним, 22 июня истребитель F-4 Phantom военно-воздушных сил Турции был сбит сирийскими средствами противовоздушной обороны. Дамаск уже признал ответственность за инцидент и принес официальные извинения. По данным турецкого командования, крушение произошло у юго-восточного побережья провинции Хатай, которая граничит с Сирией.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 326 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире