Интернет знает, что вы в депрессии, но поможет ли ее преодолеть

Интернет знает, что вы в депрессии, но поможет ли ее преодолеть

В стране и миреСеть и ПК
Как себя ведут люди, страдающие депрессией, в интернете? Согласно данным нового исследования, проведенного среди студентов колледжа, демонстрирующих симптомы депрессии – его авторы недавно опубликовали результаты своих изысканий в New York Times – эти люди постоянно проверяют свою электронную почту, просматривают большое количество видеороликов, тратят большую часть времени на игры и чаты и часто переключаются с одного приложения на другое.

Получив согласие испытуемых, авторы исследования отслеживали стиль пользования интернетом 216 студентов Университета науки и технологии Миссури в течение одного месяца. Перед началом эксперимента ученые определили степень выраженности депрессии его участников.

Около 30% испытуемых демонстрировали такие симптомы депрессии как снижение настроения, потеря концентрации и повышенная тревожность. Это не значит, что треть студентов колледжа страдала клинической формой депрессии - правильнее будет сказать, что они демонстрировали некоторые признаки этого заболевания. Этот вывод соответствует данным исследований, которые доказывают, что от 10% до 40% студентов колледжей в какой-то момент демонстрируют симптомы депрессии.

Авторы исследования Шрирам Челлапан (Sriram Chellapan) и Рагхавендра Котикалапуди (Raghavendra Kotikalapudi) пишут следующее:

«Мы считаем, что ваш стиль использования интернета может многое о вас рассказать. В частности, мы полагаем, что он может стать ключом к определению вашего психического состояния.

В ходе нашего исследования, результаты которого будут опубликованы в ближайшем номере журнала IEEE Technology and Society Magazine, мы обнаружили, что студенты, демонстрировавшие признаки депрессии, зачастую пользуются интернетом иначе, чем те, у которых не было выявлено симптомов этого заболевания».

В ходе исследования, однако, ученым не удалось установить, вызывает ли депрессия изменения в стиле пользования интернетом или наоборот, и – что имеет гораздо большее значение – усугубляет ли такое интернет-поведение личностные проблемы или помогает от них избавиться.

Человек, страдающий депрессией, может играть или просматривать видеоролики в сети, чтобы справиться с эмоциональной болью, таким образом, интернет-игры могут оказаться вполне здоровым способом поднять себе настроение. Подобным же образом, чрезмерная зависимость от чатов и электронной почты может стать признаком того, что человек стремится обрести поддержку, или свидетельством отчаяния и тревоги, связанных с общением.

По мнению авторов, частое переключение с одного приложения на другое, вероятнее всего, отражает ухудшение концентрации, которое характеризует некоторые разновидности депрессии, но в то же время такое поведение может быть адаптивным способом выполнить сразу несколько задач в условиях недостатка концентрации. Это невозможно определить, поскольку исследователи не занимались детальным изучением содержания приложений, электронных писем и чатов из соображений защиты неприкосновенности частной жизни.

Результаты прежних исследований роли интернета в развитии и выходе из депрессии были довольно противоречивыми. Некоторые ученые утверждают, что чрезмерное использование интернета чаще всего приводит к ухудшению состояния, другие считают, что онлайновая терапия и социальная поддержка могут принести пользу.

Исследователи сейчас говорят о необходимости создать такие приложения, которые можно было бы использовать людям, демонстрирующим признаки депрессии, чтобы проследить свое собственное состояние, и которые могли бы предупредить пользователя о необходимости получения квалифицированной помощи, если будут обнаружены тревожные тенденции. Подобными приложениями смогут пользоваться родители, чтобы следить за эмоциональным состоянием своих детей.

И хотя сейчас страшно даже представить, что могут придумать специалисты в области компьютерных технологий для того, чтобы собирать информацию о нас онлайн, такая разновидность наблюдения способна помочь нам улучшить свое психическое состояние.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 499 / сегодня: 2

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире