СМИ: россияне, осужденные за пособничество Каддафи, ремонтируют технику новому режиму

СМИ: россияне, осужденные за пособничество Каддафи, ремонтируют технику новому режиму

В стране и миреВ мире
Правительство Ливии решило привлечь к ремонту техники граждан России, Украины и Белоруссии, осужденных на срок от десяти лет до пожизненного заключения за пособничество режиму свергнутого лидера страны Муммара Каддафи

Об этом сообщил газете "Известия" заведующий консульским отделом посольства России в Ливии Илья Самунин.

По его словам, российским дипломатам сообщили, что власти регулярно вывозят из мест заключения осужденных для ремонта машин. "Что конкретно они чинят, нам пока неизвестно. Скорее всего, речь идет об автомобилях", - отметил Самунин. В частности, по данным посольства, ремонтом техники занимается Александр Шадров.

Как отметил представитель посольства, узнать подробности о принудительных работах довольно сложно, так как после вынесения приговора заключенным существенно ограничили связь с внешним миром. Если до приговора дипломаты могли попасть в бывший полицейский участок, где содержатся в заключении Александр Шадров и Владимир Долгов, договорившись с их охраной, то теперь необходимо письменное разрешение от военной прокуратуры или суда.

"Но сам факт того, что Шадров, приговоренный к пожизненному заключению за ремонт техники для войск Каддафи, теперь вынужден чинить машины для тех, кто его осудил, весьма показателен", - отметил дипломат.

27 граждан трех бывших советских республик, работавших на совместном российско-ливийском нефтяном предприятии "Дакар", были задержаны повстанческим батальоном "Какаа" 27 августа 2011 года во время боев за Триполи.

Первоначально их посчитали снайперами-наемниками, воевавшими на стороне Каддафи. Однако позже, когда выяснилось, что у задержанных не было при себе оружия. Тогда их заподозрили в восстановлении военной техники, которая использовалась режимом Каддафи для "уничтожения ливийского народа".

3 сентября 2011 года благодаря усилиям российского посольства в Триполи обвиняемые были освобождены, однако затем были вновь задержаны для расследования возможной причастности к ремонту и модернизации военной техники, стоявшей на вооружении бывшего ливийского лидера.

Позже двоих граждан Украины, включая единственную захваченную женщину, отпустили на свободу и отправили на родину.

Долгое время пленникам не предъявляли никаких официальных обвинений. Россияне вместе с гражданами Белоруссии и Украины содержались взаперти в тяжелых условиях.

4 апреля в военном суде Триполи начался процесс по делу. 9 апреля был зачитан текст обвинительного заключения - фигурантов дела обвинили в пособничестве режиму Каддафи. 4 июня им был вынесен приговор. Александр Шадров, которого следователи посчитали координатором группы, получил пожизненный срок. 19 украинцев, троих белорусов и еще одного россиянина Владимира Долгова приговорили к 10 годам лишения свободы и каторжным работам. 24 выходцам из стран СНГ предъявлены обвинения в том, что они участвовали в подготовке ракетных пусковых установок земля-воздух, целью которых были самолеты НАТО.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 497 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире