Мужчины врут чаще женщин от страха

Мужчины врут чаще женщин от страха

В стране и миреШоу-бизнес
Мужчины чаще, чем женщины, готовы закрывать глаза на безнравственные поступки и лгать, поскольку боятся за собственный имидж. К такому выводу пришли американские психологи, пишет The Daily Mail.

Обман, к которому прибегают представители сильного пола, связан с попыткой защитить свой образ. Как утверждает профессор психологии Синди Мэй из колледжа Чарльстона, из-за этого мужчины не так морально устойчивы, как женщины.

Согласно исследованию, мужчины предпочитают не думать о моральных последствиях своих поступков. Наиболее ярко, по словам Мэй, это проявляется в тех областях, в которых успех считается признаком мужской силы и компетентности, тогда как поражение означает слабость, бессилие или трусость.

«Когда мужчинам приходится использовать хитрость, чтобы доказать или защитить свою мужественность, они готовы идти на компромисс с моральными нормами», - говорит психолог. Причина такого поведения, по мнению Мэй, кроется в социокультурных стереотипах мужчин. «Видимо, образ настоящего мужчины относительно хрупок и неустойчив, и, когда он оспаривается другими, мужчины становятся более агрессивными и пытаются защититься», - полагает профессор.

Чтобы проверить эту гипотезу, ученые провели несколько экспериментов, сравнив степень моральности решений, которые принимали мужчины и женщины, а также изучив мотивы, которые ими двигали.

В одном из экспериментов участникам было предложено оценить этичность решения, когда пожилая супружеская пара продавала свой дом в надежде, что новый владелец его сохранит. Покупатель же на самом деле собирался его снести и построить новый дом. Добровольцы должны были решить, должен ли покупатель раскрывать свои реальные намерения.

Как оказалось, представители сильного пола, участвовавшие в эксперименте, более склонны к тому, чтобы обмануть продавцов. В целом, они реже были готовы раскрыть свои истинные намерений. С другой стороны, этические суждения женщин оставались одинаковым даже тогда, когда они мешали им получить выгоду.


Кроме того, выяснилось, что мужчины часто перенимают у женщин такие уловки, как ложные обещания. Особенно актуально это было для тех представителей сильного пола, кто считал, что они врожденные переговорщики.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /2

10:4027-06-2012
 
 
Рая
Не надо играть с женским сердцем, оно одно.Играйте с грудью- их две!

11:2027-06-2012
 
 
Вася
Пользуясь случаем, хочу.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире