Путин: «Из ошибок надо делать выводы, а не сопли жевать и бить себя цепями»

Путин: «Из ошибок надо делать выводы, а не сопли жевать и бить себя цепями»

В стране и миреПерсона
По итогам двухдневного визита на Ближний Восток Владимир Путин рассказал журналистам, что думает о названной в честь него улице в Палестине, о чем он молился на Стене Плача в Иерусалиме и какая дорога приведет россиян «к храму».

РБК daily президент России пояснил, как примирить Израиль с ядерной программой Ирана, из-за которой Тель-Авив готов идти на соседей войной.

За два дня президент России побывал в Израиле, Палестине и Иордании. Везде его ждали с миссией миротворца. Тель-Авиву нужно было веское слово Владимира Путина по ядерной программе Ирана, вызвавшей бурную реакцию в израильских верхах. «Мы не будем стоять с секундомером в руках и ждать!» - заявлял ранее о готовности нанести упреждающий удар по соседям премьер Израиля Биньямин Нетаньяху.

На протяжении всего визита Путин как минимум трижды избегал публичного ответа на просьбы израильских политиков повлиять на расклад сил и лишить Иран атома. Даже тогда, когда эти просьбы становились все более «личными» и отчаянными. «Иран напрямую заявляет о готовности стереть Израиль с лица земли!» - заявил во время приема в честь Путина президент Израиля Шимон Перес и получил в ответ обтекаемую фразу, что Россия за мир на Ближнем Востоке.

Для России воинствующая позиция Ирана абсолютно неприемлема, пояснил Путин РБК daily. Однако дал понять, что и со своих позиций сдвигаться не намерен: нужно уважать право иранского народа на мирное использование атомной энергии «при абсолютных гарантиях для мирового сообщества, что реализация ядерной программы не приведет к распространению оружия массового поражения».

На Стене Плача в древнем Иерусалиме он не молился, намекнул Путин скорее на культурологическую миссию посещения святыни. «Стена Плача - одна из святынь еврейского народа, один из столпов иудаизма, - напомнил президент. - Все споры на Ближнем Востоке в конечном итоге сводятся к этому месту: кому оно принадлежит? Сначала там была синагога, потом другие культовые сооружения, потом третьи и т.д. Честно говоря, я и раньше был здесь, смотрел, и у Стены Плача был тоже. Но так подробно я не имел возможности с ней познакомиться».

В Палестине, которая видит в России влиятельного союзника в переговорах с ООН (организация пока не признала Палестину как независимое государство) и с Израилем (продолжает стихийно заселять плестинские земли) в честь Путина назвали еще одну улицу. На этот раз в Вифлееме. Президент России признался, что он «немного в растерянности» от такой чести, но «ничего с этим не поделаешь». Восток дело тонкое, напомнил Путин: если начать слишком сильно возражать, можно ведь и людей обидеть.

Прокомментировал глава государства и случившуюся во время его отъезда отставку главы РФС Сергея Фурсенко. Никто его к двери не подталкивал, но решение достойное, оценил добрую волю Фурсенко г-н Путин. «Спорт, тем более если речь идет о национальной сборной, это такая штука, которая связана с большой ответственностью, - кивнул на футбольный провал президент России. - Из всех ошибок нужно делать выводы - выявить, исключить ошибки и добиться результата, а не сопли жевать, не бить себя цепями».

Спросили Путина и об обысках у оппозиции: что он, как гарант Конституции, может гарантировать этим людям? «Соблюдения прав», - не задумываясь, отчеканил президент. Об обысках, поверят ли ему или нет, Путин узнал из прессы. И если чьи-то права нарушены, нужно обращаться в суд. Правда, при этом глава государства признал, что судебная система у нас далека от совершенства. Но процесс идет. «Дорога постепенной эволюции всех структур нашего общества и приведет нас к храму», - вдохновился Святой землей Путин.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Инга Воробьева
rbcdaily.ru

всего: 876 / сегодня: 1

Комментарии /4

19:5527-06-2012
 
 
По читатель
Когда президент говорит "и приведет нас к храму" он говорит чистосердечно, но в понятие НАС он не вкладывает понятие НАРОД.

21:2727-06-2012
 
 
Эволюция?
В какую сторону эволюция? К диктатуре?

08:0528-06-2012
 
 
Читатель
Он приведет нас к храму ногами вперед, на отпевание.

09:2628-06-2012
 
 
Читатель
пару раз цепями не помешало бы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире