Половой патриотизм гладких китов стал угрозой их существованию

Половой патриотизм гладких китов стал угрозой их существованию

В стране и миреНаука и техника
Биологи установили, что самцы южных гладких китов из Новой Зеландии размножаются практически исключительно внутри своей популяции. Это снижает ее генетическое разнообразие и представляет потенциальную угрозу для существования животных. Работа опубликована в журнале Molecular Ecology, ее краткое содержание приводит ScienceNow.

В зимний период самцы китов Eubalaena australis обычно покидают традиционные места обитания и путешествуют по южному полушарию, где спариваются с самками из разных популяций. Чтобы показать, насколько такие путешествия влияют на генетическое разнообразие вида, ученые провели тестирование на отцовство в популяции китов, обитающих у берегов Новой Зеландии.

Генетический материал для тестирования получали, отбирая у животных пробы кожи. Ученым удалось исследовать 34 пары матери и детеныша и 314 взрослых самцов, то есть почти треть всей популяции. В генетическом материале анализировали половые маркеры, участки микросателлитов (множественные повторы последовательности ДНК, часто различающиеся у разных особей длиной) и митохондриальную ДНК.

Оказалось, что большинство детенышей китов в новозеландской популяции происходят от местных самцов, а значит генетический обмен между популяциями очень сильно ограничен. Это может приводить к близкородственному скрещиванию, которое чревато накоплением вредоносных генов. Снижение эффективной численности популяции отрицательно влияет на ее устойчивость и снижает возможности восстановления даже в благоприятных условиях.

Ученые пока затрудняются ответить, что является причиной такого поведения гладких китов. Не вполне ясно и то, насколько эти выводы отражают поведение животных из других популяций вида.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 467 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире