Никто не знает, насколько изношен новокузнецкий жилфонд

Никто не знает, насколько изношен новокузнецкий жилфонд

Местные новостиЖизнь
Дом разваливается на глазах, а по документам он как новенький - бывает и так.

В Новокузнецке 3327 многоквартирных дома. Меньше 10 процентов этих зданий имеют актуальные технические паспорта. По словам сотрудников Новокузнецкого бюро технической инвентаризации, управляющие компании и другие организации, обслуживающие городской жилфонд, последние годы очень редко заказывают экспертную оценку имущества, за содержание которого несут ответственность.

Между тем, технический паспорт дома — это документ, официально подтверждающий процент износа как всего здания в целом, так и отдельно взятых его систем и коммуникаций. Без него дом не признают аварийным и не включат в программу государственного софинансирования ремонтов. Кроме того процент износа дома имеет значение при рыночной оценке квартир, в нем расположенных, а также с учётом показаний износа собственникам жилья начисляется имущественный налог.

Бытует мнение, что техническая инвентаризация дома стоит больших денег, но это совсем не так. Оценка стандартной пятиэтажки на 80 квартир обойдется примерно в 10 тысяч рублей, а восьмиподъездной девятиэтажки - примерно в 36 тысяч рублей. Занимает вся процедура 25 дней.

Технический паспорт готовится недолго и стоит недорого, но объективной картины того, в каком состоянии находится жилищный фонд Новокузнецка, сегодня нет и, судя по всему, она никого и не интересует. Почему - остаётся только догадываться.

 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /9

09:2329-06-2012
 
 
Читатель
хоть впору писать "на правах рекламы" :)

09:2629-06-2012
 
 
Читатель
> Технический паспорт готовится недолго и стоит недорого

Теперь посчитайте количество домов. :)

09:4529-06-2012
 
 
Читатель
Экономия.Но жадный платит дважды!!!

10:1329-06-2012
 
 
Читатель
действительно реклама услуг БТИ в чистом виде...
а вот насколько качественно и каким образом они считают износ... по методичкам и нормативам, т.е. практически на глаз... ни о какой технической экспертизе и речи не идет, поэтому заказывать эту бумажку, чтобы была бумажка смысла особого не вижу...

10:2229-06-2012
 
 
Подскажите
Купил новую квартиру с голыми стенами. Сделал в ней ремонт и площадь ЯВНО стала меньше, чем по плану БТИ. Сколько стоит вызвать замерщиков и как долго по времени происходит оформление.

10:4429-06-2012
 
 
123
Ну так обяжите управляющие компании сделать технические паспорта на обслуживаемые дома. Или вы только с народа требовать можете?

11:0829-06-2012
 
 
Читатель
Была бы объективной экспертиза, все бы так делали, а так отдавать деньги ради бумажки... Хотя и этой возможностью надо пользоваться, чтоб потом судиться, иначе можно оказаться в бараке.

11:4529-06-2012
 
 
Да и правда
Почему это управляшки не хотят иметь паспорта. Может без них людей проще обувать. Ну там например дополнительную площадь им в квитанциях рисовать или ремонты которых не было

11:0230-06-2012
 
 
Совет дома
Для 123 Чтоб управляшки сделали Технический паспорт нам жителям надо включить в тариф, поэтому собирайте собрание , принимайте решение и делайте заявку и ваша управляшка закажет этот паспорт

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости