Эксперт не исключает, что Узбекистан станет союзником США

Эксперт не исключает, что Узбекистан станет союзником США

В стране и миреПолитика
Официальный Ташкент принял решение о приостановлении своего участия в деятельности Организации Договора о коллективной безопасности.

Комментируя последствия этого решения в прямом эфире «Русской службы новостей», старший научный сотрудник Центра политических исследований России, специалист по Средней Азии Вадим Козюлин отметил, что приостановление участия Узбекистана в ОДКБ не станет большой потерей для организации.

«Я бы не драматизировал ситуацию. Дело в том, что у Узбекистана всегда был свой взгляд, и его позиция по всем предложением в ОБКБ была отрицательная, поскольку в ОДКБ решения принимаются единогласно, то узбекская позиция тормозила принятие многих решений. Без Узбекистана ОДКБ станет мобильнее и организованнее», - сказал он.

Эксперт не считает разногласия по Афганистану действительной причиной решения Ташкента о выходе из ОДКБ. По мнению В.Козюлина, Ташкент намерен заключить союз с США. «Мне кажется, что мы скоро услышим о том, что Узбекистан заключил новый стратегический союз и стал территорией для военных баз США. США выходят из Афганистана и, с учетом того, что Пакистан перестает быть союзником, то Соединенным штатам нужен новый стратегический союзник в регионе. Узбекистан давно демонстрировал готовность стать лояльным США, искал этого союзничества и , вероятно, его получит», - уточнил он.

Узбекистан уже выходил из ОДКБ - в 1999 году он отказался продлить договор, однако в августе 2006 года снова восстановил членство в организации. Информация о том, что Узбекистан может покинуть ОДКБ, появилась в октябре 2011 года после того, как президент Белоруссии Александр Лукашенко предложил главам государств ОДКБ определиться по вопросу о дальнейшем участии этой страны в организации, так как, по его словам, Ташкент не ратифицировал ни одного существенного документа в рамках этого военно-политического союза.

Договор о коллективной безопасности (ДКБ), подписанный в 1992 году, предусматривает право любой страны-участницы договора выйти из состава ОДКБ в любое время. После выхода Узбекистана в организации остается шесть стран - Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 522 / сегодня: 1

Комментарии /3

14:4701-07-2012
 
 
КоляYeti
Ет чо за солдафонский Союз-чо за единогласные решения? С подачи каво?

18:1602-07-2012
 
 
Читатель
и попрут узбеков тысячами на родину из россии.

21:4102-07-2012
 
 
Шпили-вилли
И будут узбеки главными поставщиками плова и ковров в сша

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире