Хиллари Клинтон научила Латвию, как не бояться Россию

Хиллари Клинтон научила Латвию, как не бояться Россию

В стране и миреПолитика
Госсекретарь США Хиллари Клинтон во время визита в Ригу призвала Латвию не бояться России, а сотрудничать с ней, передает "Интерфакс".

Отвечая на вопрос журналистов о том, что "чего латвийцам следует ожидать от России после возвращения Путина к власти и стоит ли бояться России при Путине", она отметила, что большинство российских политиков восхищаются сильными личностями, а Латвия уже уже продемонстрировала немалую силу.

"Пробраться через экономический кризис было нелегко. Вы это сделали, и вы должны этим гордиться, но перед вами по-прежнему остается немало работы", - заявила Клинтон. По ее словам, вместо того, чтобы беспокоиться, латвийцам следует приступить к работе, а их действия прозвучат громче любых слов".

Вместе с тем она отметила, что Латвии следует развивать отношения и с другими своими соседями, в том числе и в сфере торговли, чтобы иметь возможность "меньше зависеть от Востока".

Стоит отметить, что во время визита в Ригу Клинтон не обошла стороной и проблему русскоязычного населения Латвии - многие его представители до сих пор не могут получить гражданство этой страны, хотя живут там уже десятилетиями.

Напомним, защитники прав русскоязычных жителей Латвии передали в посольство США в Риге символические паспорта "неграждан" Соединенных Штатов, изготовленные для американского президента Барака Обамы, его супруги Мишель, а также Хиллари Клинтон.

Паспорта "неграждан" США изготовлены по образцу паспортов неграждан Латвии, группы населения, преимущественно русскоязычного, которая ущемлена в гражданских правах по сравнению с обладателями полноценных латвийских паспортов.

Неграждане, или как их называют, "негры", не могут, в частности, участвовать в выборах и работать в государственных структурах. Всего в республике таких жителей насчитывается более 300 тысяч. В основном это бывшие граждане СССР, которые приехали в Латвию в советский период, то есть после 1940 года.

"Важно интегрировать всех русскоязычных жителей Латвии. Все должны считать, что они – люди Латвии, что их будущее связано с Латвией. В любой группе будут люди, не желающие участвовать, но интеграция важна. Ищите национальную идентичность. Для будущего Латвии важно, чтобы люди были в первую очередь людьми Латвии", - заявила госсекретарь США. В пятницу Хиллари Клинтон прибывает с визитом в Россию.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире