Власти Колумбии эвакуируют население из-за извержения вулкана

Власти Колумбии эвакуируют население из-за извержения вулкана

В стране и миреПроисшествия
В Колумбии началась эвакуация людей из поселений, находящихся вблизи пробудившегося вулкана Невадо-дель-Руис, сообщает Reuters. Из его кратера 30 июня повалил дым и пепел, заставив местных жителей вспомнить об извержении 1985г., в результате которого погибли десятки тысяч людей.

Активность проснувшегося вулкана привела к закрытию аэропортов в четырех близлежащих населенных пунктах. Без воздушного сообщения остались колумбийские города Армения, Картаго, Манисалес и Перейра. В этих крупных региональных центрах была организована раздача населению специальных масок, которые должны предотвратить попадание пепла в дыхательные пути.

Вулкан находится в 180 км к западу от столицы Колумбии, города Богота. Аварийные службы призвали около 4,8 тыс. жителей провинций Кальдас и Толима покинуть дома и переместиться в более безопасные места. Ответственный за безопасность Карлос Иван Маркес, организующий профилактическую эвакуацию, призвал жителей следовать правилам безопасности и соблюдать спокойствие.

Местные жители внимательно относятся к подобным предупреждениям, поскольку в их памяти еще свежа трагедия 1985г., в результате которой более 25 тыс. человек погибли и около 5 тыс. были ранены. Тогда в результате ночного извержения вулкана Невадо-дель-Руис лава и камни обрушились на небольшой город Армеро, полностью его разрушив и убив почти всех его жителей.

Невадо-дель-Руис – самый высокий действующий вулкан Андского вулканического пояса. Он сохраняет активность уже около 2 млн лет. Современный его конус образовался в течение последнего (современного) периода, начавшегося около 150 тыс. лет назад. Как и большинство стратовулканов Анд, Невадо-дель-Руис относится к плинианскому типу. Для него характерны газово-каменные пирокластические потоки, что, в свою очередь, часто вызывает грязевые потоки – лахары.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире