Домой к Саркози пришли с обыском

Домой к Саркози пришли с обыском

В стране и миреПроисшествия
Французская полиция провела обыски дома у Николя Саркози, а также в его рабочем кабинете и в офисе юридической компании, часть которой ему принадлежит, пишет Le Monde.

Обыски проводились, когда Саркози не было во Франции. По словам его адвоката, сейчас Саркози с семьей находится в Канаде.

Обыски связаны с подозрениями в незаконном финансировании президентской кампании Саркози в 2007 году: есть данные, согласно которым 23-й президент Франции получал деньги от совладелицы L'Oreal Лилиан Бетанкур, самой богатой женщины Франции.

Информация о том, что Бетанкур финансировала президентскую кампанию Саркози, появилась в 2010 году и стала причиной крупного скандала. Изначально сообщалось о сумме в 150 тысяч евро, однако позднее, в марте 2012 года, в СМИ стала фигурировать сумма в 800 тысяч евро.

В рамках расследования дела тогда же в марте дома у Лилиан Бетанкур были проведены обыски, а она сама была допрошена. Кроме того, полиция допросила занимавшего в то время должность министра труда Франции Эрика Верта, предполагаемого получателя предназначенных Саркози денег.

Будучи президентом Франции Саркози отрицал все обвинения в подкупе, называя их клеветой. В должности президента Франции Николя Саркози имел иммунитет, который истек 16 июня 2012 года.

По данным СМИ, в обмен на финансирование Бетанкур пользовалась незаконными налоговыми льготами в период президентства Саркози. В феврале 2012 года Лилиан Бетанкур покинула совет директоров L'Oreal, после того как ее дочь Франсуаза Бетанкур добилась признания матери недееспособной. Она добивалась этого несколько лет, доказывая, что ее мать страдает болезнью Альцгеймера.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Фото ©AFP

всего: 480 / сегодня: 1

Комментарии /1

20:3804-07-2012
 
 
Читатель
когда к медвед. придут?

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире