Дума рассмотрит закон о "черном списке" сайтов

Дума рассмотрит закон о "черном списке" сайтов

В стране и миреВ стране
Хотя черный список будет находиться в ведении Роскомнадзора, пополнять его смогут и спецслужбы.

В июне в Госдуму поступил пакет поправок, который, если его примут, приведет к созданию единого списка сайтов, содержащих запрещенный контент, и обяжет провайдеров установить оборудование, позволяющее властям блокировать нарушителей, пишет cominftech.ru. Хотя черный список будет находиться в ведении Роскомнадзора, пополнять его смогут и спецслужбы, рассказал Financial Times депутат от "Единой России" Илья Костунов.

Во вторник об угрозе цензуры заявил Совет по правам человека при президенте РФ. "Оппоненты утверждают, что законопроект представляет собой "завуалированную попытку заткнуть рот оппозиции" и незаметный шаг в сторону "великого китайского файрвола", говорится в статье. Сторонники законопроекта возражают, что он направлен лишь против таких общепризнанных нарушений закона, как распространение детской порнографии, пропаганда наркотиков, разжигание розни.

За последнее время два сайта - compromat.ru и moscow-post.ru - были вынуждены переехать на новые, не подлежащие российской юрисдикции домены. Эти случаи, как пишет Financial Times, показывают, "насколько вольные толкования допускает определение нежелательного контента". В отношении обоих сайтов были вынесены судебные решения, инициированные жалобой из администрации президента, уточняет издание со ссылкой на "Ведомости".

Противники законопроекта склонны рассматривать его в контексте других недавних инициатив, направленных на обуздание протестных настроений, включая повышение штрафов для участников демонстраций и наделение статусом "иностранных агентов" некоторых НКО.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 447 / сегодня: 1

Комментарии /2

11:0205-07-2012
 
 
sok
достали, уже везде свои щупальца запустить хотят

12:2805-07-2012
 
 
Шпили-вилли
Может чуют, что теряют контроль? Вот и пытаются везде зажать?

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире