США воплощают в жизнь страшное пророчество Ванги

США воплощают в жизнь страшное пророчество Ванги

В стране и миреВ мире
"Сланцевая революция", о которой так долго твердили страны-импортеры газа, свершилась: США более не нуждаются в импорте газа.

В Северной Америке случится великая катастрофа на воде, устроенная человеком. Вода во всем океана станет черной и ее нельзя будет пить. Остановятся подводные течения, и ветры принесут на всю землю сначала страшную жару и пожары, а потом сильные холода.
Пророчество Ванги.

"Сланцевая революция", о которой так долго твердили страны-импортеры газа, свершилась: США более не нуждаются в импорте газа. Правда, в остальном мире ничего особенного при этом не произошло: магистральные газопроводы не пересохли, рынок сжиженного газа не схлопнулся. Однако если энтузиасты будут и дальше наращивать объем добычи газа из сланцев, на рынке усилится конкуренция. А еще может произойти экологическая катастрофа.

То, что горючий газ в изобилии находится в сланцевых слоях земли – небольших природных резервуарах, – давно известно. Впервые об их добыче в СССР и США заговорили еще в 60-е годы прошлого века. Однако дальше разговоров дело не пошло: слишком большие требовались вложения, и слишком мало газа можно было получить на выходе. К тому же в нашей стране были (и до сих пор есть) огромные запасы "обычного" газа, так что нам уж явно не до сланцев. А вот США со временем все же начали промышленную добычу сланцевого газа. "Революция" же началась в 2005-2006 гг., когда американцы стали применять метод горизонтального бурения и разрывать перегородки между пластами путем закачки в недра специальной жидкости (так называемый гидроразрыв пластов). Это резко повысило дебет скважин и позволило говорить о прибыльности всей затеи. Впрочем, немалую роль в этом сыграли правительственные льготы "сланцедобытчикам" – ими к тому моменту стали многие американские топливно-энергетические компании. А затем глобальный кризис сбил цены на газ, и его поставки издалека оказались менее рентабельными, чем добыча сланцевого газа в непосредственной близости от крупных центров его потребления.

В итоге к 2010 г. добыча сланцевого газа в США возросла в 40 раз. Эту цифру любят приводить эксперты-сторонники "сланцевой революции". При этом они обычно заявляют, что США вскоре не только полностью обеспечат свои потребности в "голубом топливе", но и потеснят на мировом рынке традиционных экспортеров газа. Дескать, сланцевый газ будет дешевле не только "трубопроводного" но и сжиженного. Да и встречается он буквально повсюду, в том числе в энергозависимой Европе. Об обнаружении громадных запасов этого топлива уже заявили Нидерланды, Швеция, Великобритания, Польша, Литва и Украина. Все они – кандидаты в экспортеры газа. Например, существует прогноз, согласно которому к 2030 г. крупнейшим производителем газа в ЕС станет Польша: она будет добывать до 30 млрд кубометров сланцевого газа в год. Ну, а на первых порах этот энергоноситель даст возможность восточноевропейским странам покончить с зависимостью от "Газпрома". На это указывает, в частности, Financial Times, комментируя итоги состоявшегося в мае тендера на добычу сланцевого газа на Украине: в нем победили Chevron и Royal Dutch Shell и намерены вложить в добычу $370 миллионов.

Но вот о чем обычно умалчивают сторонники сланцевой революции – так это о том, что сланцевый газ, несмотря на бурный рост добычи, обеспечил немногим более 10% от общего объема добычи "голубого топлива" в США (еще столько же составил метан из угольных пластов, но это уже другая тема). При этом его себестоимость составила свыше $200 на тысячу кубометров, что на порядок превышает аналогичный показатель "традиционного" газа. Ни о каком самообеспечении газом за счет сланцев в США речи не идет: добыча обычного газа сокращается, так что сверхдержава намерена увеличивать импорт СПГ. В планы Вашингтона, правда, входит увеличение добычи сланцевого газа в четыре раза, но лишь к 2040 году. Согласно прогнозу Международного энергетического агентства, добыча сланцевого газа в США к 2030 г. составит 150 млрд кубометров. А по оценкам East European Gas Analysis, уже к 2015 г. там будут добывать этого топлива более 180 млрд кубов.

В США теперь на очереди добыча сланцевой нефти. "Революция распространилась и на внутреннюю добычу нефти. И она может пройти тот же путь, что и натуральный газ", – заявил в начале года глава американской нефтегазовой корпорации ConocoPhillips Джим Малва. По его словам, сланцевые запасы помогут восстановить уровень добычи нефти в стране, сильно сократившийся в последние десятилетия. По данным минэнерго США, добыча сланцевой нефти уже ведется в 48 штатах и составляет более 20% от общего производства. По прогнозу министерства, к 2035 г. ее доля возрастет до 31%.

Правда, в сланцевой сфере прогнозы – ведь абсолютно ненадежная. Ведь никто толком не знает, сколько углеводородов в действительности содержат сланцы, сколько его можно будет извлечь и как долго проживут скважины. Например, при среднем сроке эффективной работы газовой скважины в США в 30-40 лет сланцевые скважины, пробуренные в 2003 году, уже "выдыхаются".

В целом же, сланцевые газ и нефть пока остаются исключительно явлением американской энергетики. Европе, несмотря на громкие заявления, до промышленной добычи сланцевого газа еще очень далеко. По мнению вице-президента Международного газового союза Жерара Феррье, если сланцевый газ и будет добываться в Европе, то не ранее, чем через 5-10 лет. Пока же следует изучить степень рисков при его добыче и разработать безопасные технологии.

Проблема в том, что для добычи газа из сланцев требуется бурить множество скважин на обширной площади. А в Европе со свободными землями напряженка. Кроме того, существует риск причинения серьезного вреда окружающей среде. Дело в том, что для гидроразрыва пластов в скважины закачивается токсичный химический раствор. И нет никакой гарантии, что он не попадет в подземные водоносные горизонты, используемые человеком. Это прекрасно проиллюстрировал американец Джош Фокс в своем документальном фильме "Газ-ленд" (выдвигавшемся на "Оскар" в 2010 году), в котором показано, как из крана у пенсильванского фермера течет в буквальном смысле "огненная вода": она вспыхивает из-за проникшего в водоносный слой газа.

Как показывает практика, для добычи 10 млрд кубометров сланцевого газа нужно пробурить три тысячи скважин на территории тысячи гектаров. Потом закачать в них 80 млн кубометров воды и 5 млн кубометров различных химикатов. Сами по себе гидроразрывы пластов – тоже не безобидное явление. Они нарушают структуру недр земли, смешивают водоносные и газоносные горизонты, а на поверхности ощущаются как локальное землетрясение силой в 2-3 балла.

Тем временем в Европе как не было, так и нет единого мнения насчет сланцевого газа. Целенаправленная разведка ведется менее чем в четверти от общего числа стран ЕС, а в трех – Болгарии, Ирландии и Франции – она строжайше запрещена. При этом, согласно оценкам Ernst&Young, Франция располагает вторыми по величине запасами сланцевого газа на континенте. На первом месте – Польша, на третьем – Норвегия, на четвертом – Украина. Европейская общественность и многие научные организации все активнее выступают против разработки сланцев. И, возможно, их голоса если не предотвратят, то задержат начало и уменьшат масштабы добычи сланцевого газа в Старом Свете. А может, и в политических кругах возобладает здравый смысл: все-таки чистая вода и спокойствие земной коры дороже энергетической независимости. В этом смысле отрадным фактом стал недавний отказ от добычи сланцевого газа Болгарии – страны, небогатой и зависимой от импорта газа. Просто в тех ее районах, где были найдены значительные запасы сланцевого газа (до триллиона кубометров), практически отсутствуют другие источники водоснабжения, кроме подземных вод. И болгары решили сохранить чистоту этих источников. В отличие от украинцев, для которых, как пишет Financial Times, перспектива уменьшения зависимости от экспортируемого из России газа перевесила опасения загрязнения окружающей среды.

Так что на обозримую перспективу сланцевый газ останется региональным фактором энергетического рынка Северной Америки. Впрочем, и на европейский рынок он оказал известное влияние. Реэкспортируя излишки СПГ (весьма небольшие), США сбили цену на газ в Европе. Просто потому, что европейцы увидели альтернативу "традиционному" газу. И, видимо, в дальнейшем всем экспортерам "голубого топлива" (в том числе и "Газпрому") придется брать в расчет этот фактор и проводить более гибкую ценовую и географическую политику.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Андрей МИЛОВЗОРОВ
utro.ru

всего: 1404 / сегодня: 2

Комментарии /2

11:2105-07-2012
 
 
ВаряГ
причем тут Ванга?

16:2805-07-2012
 
 
Aberdеen
кто там против фрака что имеет? гелированные жидкости грп не менее экологичны чем маинезик и кетчуп с ваших шашлыков, тот же гуар

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире