Туроператоры месяц скрывали информацию о массовом заболевании детей в турецком отеле

Туроператоры месяц скрывали информацию о массовом заболевании детей в турецком отеле

В стране и миреПроисшествия
Администрация гостиницы вместо медпомощи попыталась выселить семьи.

Главный санврач РФ Геннадий Онищенко и «детский омбудсмен» Павел Астахов объявили о массовом заболевании российских детей в одном из турецких отелей. Дети оказались инфицированы вирусом Косаки, возбудителем герпетической ангины, бактериального менингита и миалгии. Первые случаи заболеваний были отмечены в отеле еще месяц назад, однако туроператоры скрыли от клиентов эту информацию: дети продолжали приезжать. А в администрации отеля, узнав о заболевании части постояльцев, вместо медпомощи попытались их выселить силой. В ответ российские официальные лица потребовали закрыть отель на дезинфекцию.

Массовое заболевание детей отмечено на турецком курорте Белек, в отеле Sirene Belek Golf & Wellness. Они оказались инфицированы опасным вирусом Коксаки, вызвавшим у большинства заболевших герпетическую ангину. Сообщения о том, что в отеле Sirene Belek Golf & Wellness в Белеке дети заболевают загадочной инфекцией, начали появляться на популярном ресурсе отзывов об отелях tophotels.ru в середине июня. Побывавшие в отеле туристыжаловались на то, что через несколько дней после приезда у детей поднималась высокая температура, а на лице и теле появлялась сыпь. Например, туристка из Москвы Наталья Федулина рассказала, что ее годовалая дочь Лиза заболела на второй день отдыха. У девочки появилась гнойничковая сыпь и поднялась температура. Федулина сообщила, что администрация отеля отреагировала на болезнь дочери неадекватно, не только не оказав ей помощь, но попытавшись немедленно выселить туристку: «Когда я отказалась переехать в другой отель, несколько человек ворвались в номер, разбудили больного ребенка, стали орать и выбрасывать детские вещи из шкафа». после вмешательства в ситуацию российских дипломатов администрация отеля извинилась перед туристкой, оставив ее в номере, пишут «Коммерсант».

Как оказалось, в Sirene Belek Golf & Wellness заболели уже десятки детей. Врачи отеля , накануне, после заявлений со стороны российских официальных инстанций признали, что дети болеют герпетической ангиной, вирус которой, по их мнению, привез в гостиницу кто-то из русскоязычных гостей. Герпетическая ангина – острое инфекционное заболевание, вызываемое вирусом Коксаки, поражающим кожные покровы и внутренние органы. Вирус Коксаки может стать причиной не только герпетической ангины, но и одной из разновидностей смертельно опасного менингита.

Вчера также выяснилось, что туроператоры были в курсе ситуации в отеле, но продолжали отправлять туда туристов, не предупреждая об опасности. Администрация отеля еще т25 июня разместила на сайте сообщение о том, что за последнюю неделю у «небольшого количества детей русскоговорящих гостей было обнаружено некое заболевание вирусного характера, передающееся от ребенка к ребенку... После прохождения курса лечения выздоровление наступает в течение четырех-пяти дней. Такого типа заболевания могут возникнуть в любой точке мира, и отель не может быть причиной возникновения заболевания».

Туроператоры считают, что были не обязаны сообщать туристам о потенциальной опасности. «Говорить об эпидемии можно, когда с одинаковыми симптомами к врачу обратилось 15% постояльцев отеля, а за две недели симптомы сыпи на теле были зафиксированы лишь у 30 детей. Еще у 10 были другие симптомы» – приводит издание комментарий представителя TEZ-Tour. Отец заболевшей девочки, Петр Федулин, назвал позицию туроператора циничной и пообещал обратиться в суд.

В Ростуризме сообщили журналистам, что знакомы с ситуацией: «Мы собираем информацию. Связались с туроператором, который продает отель в России, консульством России в Анталии. В консульство уже обращались родители заболевших детей. Пока страховая компания, которая обслуживает туристов, не подтверждает факт эпидемии».

Скандал стал публичным после вмешательства уполномоченного при президента РФ по правам ребенка Павла Астахова и главсанврача Геннадия Онищенко. По мнению Астахова, чтобы остановить распространение заболевания, следует на полторы недели закрыть отель на дезинфекцию. Чтобы заставить турецких бизнесменов соблюсти санитарные нормы, Астахов обратился за помощью к главе МИД РФ Сергею Лаврову. Кроме того, омбудсмен пообещал поддерживать туристов, которые станут обращаться в турфирмы за компенсацией.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Алексей Усов
nr2.ru

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире