Михалков озвучил фильмы, обязательные для школьников

Михалков озвучил фильмы, обязательные для школьников

В стране и миреПерсона
Председатель Союза кинематографистов РФ режиссер Никита Михалков предложил включить в сотню лучших фильмов, рекомендованных для изучения школьниками, "Броненосца Потемкина" и "Унесенных ветром", а также пояснил, по какому принципу в список должны отбираться картины, сообщает РИА "Новости".

Ранее Михалков предложил ввести в школах уроки, на которых школьники 6-7 класса изучали бы сотню лучших фильмов. Министр культуры Владимир Мединский попросил департамент кинематографии проработать порядок выбора списка киношедевров, причем так, чтобы там обязательно была квота на российские картины.

"Разговор идет не о том, чтобы старыми картинами кого-то воспитывать, а попытаться объяснить школьникам и молодым людям, почему именно эта картина стала культовой, бумом. Это должен быть взвешенный разговор. Нужно попытаться привить интерес к кинематографу не только за счет того, что это сейчас модно, нужно рассказать, почему именно эта картина изменила сознание людей", - подчеркнул Михалков.

В числе таких картин, по мнению режиссера, должен появиться фильм "Броненосец Потемкин" режиссера Сергея Эйзенштейна.

"Почему потрясающая картина "Броненосец Потемкин" стала бумом? Многие думают потому, что это революционная картина, а на самом деле она стала бумом, потому что впервые - раз и навсегда - Эйзенштейн подарил нейтронную бомбу продюсерам, показав, что монтажом можно сделать все. Эта картина - гимн монтажу. Когда монтаж может быть превращен в философию, когда монтажом можно совершить чудеса. Но почему это вызвало такой интерес, кроме того, что это было снято в такое время? Или почему интерес вызвал фильм "Кто-то пролетел над гнездом кукушки"? Купили сценарий за 5 тысяч долларов, никто не брал. Взял Форман, взял Николсон и сделали величайшую картину", - пояснил режиссер.

Также, Михалков отметил картину Бориса Барнета "Окраина" и "Унесенных ветром" Виктора Флеминга.

"Нужно понимать, что было вокруг, какая была историческая, политическая ситуация, почему тогда фильм выстрелил. Таким образом дать понять молодым ребятам, что кино это не только стрелялка, страшилка, 3D, а это определенная формирующая сила, вытолкнутая обществом в тот или иной период на вершину. Очень интересно в этом смысле посмотреть картины времен фашистской Германии - почему, как это делалось. Или "Взятие Берлина", - отметил Михалков.

Он рассказал, что ему не принципиально, будет ли знакомство с шедеврами мирового кинематографа входить в обязательную школьную программу или станет факультативом.

"Не знаю, сделают это или нет, я сказал то, что мне кажется важным. Нужно не просто сделать список картин и отдать школам, этим нужно заниматься. Важно, чтобы был проявлен реальный интерес, политическая воля государства. Получить любую информацию сегодня можно кликнув на компьютере, но эта информация будет каплей. Да, вы можете узнать, что Карло Ди Пальма был знаменитым оператором и снимал с Антониони, а посмотреть картину Карло Ди Пальма, который первый после Джанни Ди Венанцо сделал в цвете то, что Ди Венанцо делал в черно-белом, "Блоу-ап", например, это уже другой разговор. И это вы в интернете самостоятельно искать не будете, а в школе это должно стать привычным", - резюмировал режиссер.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /17

13:4006-07-2012
 
 
дарина
согласна с ним.
только вот не поняла что это такое "кто-то пролетел над гнездом кукушки"?

14:0906-07-2012
 
 
Сахалиндарина
согласна с ним.
только вот не поняла что это такое "кто-то пролетел над гнездом кукушки"?

Фильм же такой. Классный кстати фильм. Посмотри. Ещё вариант названия "Пролетая над гнездом кукушки"

14:2306-07-2012
 
 
Читатель
Или" Полет над гнездом кукушки"

14:3006-07-2012
 
 
Писатель
А ещё фильм Элема Климова"Иди и смотри"о войне.

14:5406-07-2012
 
 
мужик
Некий В. Ульянов просек, что кино - самое то, и стали зомбировать людишек. И меня в том числе. Голливуд у себя то же проводил. Но там хоть простыми христианскими истинами зомбировали, у нас же - паскудной коммунистической идеологией. Которая вразрез была жизни.
Вот и Никита, думая, что выпивка с Презиком дает ему возможность протолкнуть свои сумасбродные мысли, в конечном счете направленные на получение ассигнований на съемки, на актерствующую братию его ближнего круга.

15:0306-07-2012
 
 
Читатель
пипец! лучше вместо сомнительных фильмов дать ребёнку больше знаний о химии, физике и т.д., чтобы эти знания могли применить в жизни, а то ребятишки таблицу умножения не знают. белиберды они и по инету посмотрят!

15:3006-07-2012
 
 
Читатель
Как дополнительное факультативное образоывание- нет вопросов. НАДО !

В основное образование- вариант уходящей в небытие советской школы ( без истерического материализма).

15:3706-07-2012
 
 
Читатель
Чистилище невзорова еще рекомендую
пожестче чем иди и смотри

19:0506-07-2012
 
 
Читатель
утомленные солнцем?

23:1206-07-2012
 
 
КЭП aka К.О.
Эйзенштейн - гений, "Броненосца" по сей день никто не превзошёл.

07:2507-07-2012
 
 
мне ещё "Жмурки" нравятся

08:3707-07-2012
 
 
БРИГАДА
МЫ С ПЕРВОГО КЛАССА ВМЕСТЕ!!!

15:2607-07-2012
 
 
ЧитательКЭП aka К.О.
Эйзенштейн - гений, "Броненосца" по сей день никто не превзошёл.

и что в нём гениального?

11:2809-07-2012
 
 
Все фильмы озвучил???
МОЛОТОККК

13:4909-07-2012
 
 
Читатель
По-моему отличная идея! Считаю, надо это ввести. А то часть нынешней молодежи больше "терминатора" (при всем к нему уважении) не видела и НЕ УВИДИТ.
Мне 30, я конечно это все смотрела, но и сейчас продолжаю смотреть (специально для собственного развития) то, что я не видела. Из послднего - 3 части "Крестного отца", "Римские каникулы"... И это мне нравится намного больше, чем то, что идет по ТВ и в кинотеатрах.

13:5109-07-2012
 
 
для 15.03
Ну ты и дебил. Физику и химию кому надо выучат, а кому не надо - все равно забудут. А для применения в жизни лучше фильмы ХОРОШИЕ смотреть.

13:5209-07-2012
 
 
я 13.49
Еще "Войну и мир" Бондарчука пересмотрела... Колосальное удовольствие получила.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире