ФОМ: А.Малахов и В.Познер – самые авторитетные журналисты России

ФОМ: А.Малахов и В.Познер – самые авторитетные журналисты России

В стране и миреПерсона
Фонд "Общественное мнение" подвел итоги специального социологического опроса, посвященного роли журналистов в жизни российского общества.

Оказалось, что, по мнению россиян, у журналистов достаточно возможностей свободно высказывать свое мнение, однако каждый десятый опрошенный полагает, что в последнее время этих возможностей становится все меньше. Результаты опроса приведены на официальном сайте фонда.

Самыми уважаемыми, авторитетными журналистами россияне назвали Владимира Познера (7%), Андрея Малахова (4%), Андрея Караулова (4%), Владимира Соловьева (3%) и Леонида Парфенова (2%). Стоит отметить, что В.Познер удерживает первую строчку уже более 10 лет: в 2001г. и 2007г. россияне также назвали ведущего с "Первого канала" самым авторитетным журналистом. Второе место в рейтинге 2001г. занял Сергей Доренко, а в 2007г. - В.Соловьев.

Менее половины россиян — только 34% против 52% в 2007г. - полагают, что уровень профессионализма большинства российских журналистов высокий. При этом 21% опрошенных уверены, что профессионализм журналистов оставляет желать лучшего и сейчас находится на низком уровне.

Респонденты, отвечая на вопрос, почему они считают уровень профессионализма большинства российских журналистов низким, указали следующие факторы: нехватка правдивой, объективной информации, подача лживых новостей (3%); погоня за сенсацией, которая губит СМИ, делая ее "желтой" (3%); подача ненужной, неинтересной информации (3%); продажность журналистов, работа на заказ (3%); низкий уровень журналистского образования (2%); зависимость от власти (1%); невоспитанность, беспардонность журналистов (1%); наконец, безграмотность сотрудников СМИ (1%).

По мнению 34% опрошенных, сейчас у журналистов стало больше возможностей свободно высказывать свое мнение. Еще 37% заключили, что за последние годы ничего не изменилось, и только 10% респондентов полагают, что свободы слова у журналистов стало меньше. По данным ФОМ, только 45% респондентов полагают, что журналисты пользуются уважением в обществе, в то время как 26% уверены в обратном.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Комментарии /5

11:1909-07-2012
 
 
ё моё
Авторитет в законе,,, против власти не попрешь

13:0309-07-2012
 
 
тана
Андрей Малахов журналист? ? ? с чего бы это?

14:1909-07-2012
 
 
Песикот
Основная аудитория федеральных каналов : женщины 45+ . Логично что тетки за своих кумиров голосуют. Среди певцов наверно Стас Михайлов самый известный...

14:4709-07-2012
 
 
фраза
Авторитетные - уточните, для кого. Потому как Малахова смотреть можно только либо с бадуна, либо в коме. С Познером чуть лучше, но не намного. Он давно надоел и дискредитировал себя на 100% как журналист.

17:2909-07-2012
 
 
Читатель
Авторитеты

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире