Дамбу под Крымском не ремонтировали 53 года

Дамбу под Крымском не ремонтировали 53 года

В стране и миреПроисшествия
Ремонт устаревшего технического оборудования был назначен на 2012 год и откладывался из-за бумажной волокиты, - сообщает Life News.

По словам инженера, Неберджаевское водохранилище было введено в эксплуатацию еще в 1959 году и ни разу капитально не ремонтировалось. Планы по обследованию плотины на изношенность появились у администрации Краснодарского края лишь к 2012 году.

Специалисты выяснили, что за многие годы эксплуатации дамба износилась, а шахтный водосброс нуждался в срочном ремонте.

- Решение о ремонте было принято еще много лет назад. Запланировали на 2012 год, - рассказывает инженер-гидролог ООО «ЮВК-Новороссийск», эксплуатирующего дамбу. - Однако из-за бумажной волокиты он все время откладывался. Изначально предполагалось, что будет проведена реконструкция всей плотины, заменена большая часть оборудования на современные агрегаты.

Осенью 2011 года сообщалось о планах по масштабной реконструкции водохранилища. Работы оценивались в 600 млн рублей и должны были занять 2 - 3 года.

При реконструкции планировалось поднять гребень плотины, реконструировать шахтный водосброс, построить новый донный водовыпуск, увеличить мощность насосной станции.

На эти цели в рамках программы «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012 - 2020 годах» было выделено 254 млн рублей. Деньги отправились в апреле 2012 года со сроком реализации до конца следующего года.

Во время ливня плотина осталась целой, она выстояла под потоками воды, несмотря на то что уже набрала критическую норму.

- До дождя уровень воды стоял на отметке 3 млн при максимально допустимой 7840 млн кубометров, - продолжает специалист-гидролог. - Излишки начали сливаться в шахту водосброса. Этот процесс никаким образом не регулируется и выполняется в автоматическом режиме.

Стоит отметить, что о ливневых дождях и возможных последствиях сотрудников водохранилища ни метеослужбы, ни МЧС не предупреждали. Работников вызвали на службу уже по факту превышения нормы воды, чтобы предупредить прорыв гидротехнического сооружения, - сообщает Life News.

Вода из водохранилища спускалась в авторежиме через сливную горловину 13 раз. Слившись по пути с горными водами, поток в итоге обрушился на Крымск.

Сегодня СК провел обыски в помещениях «Югводоканала» и допросил пять руководителей предприятия. Была изъята документация, в том числе журнал с отметками об уровне воды в водохранилище.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Алена Пятенок
Life News

всего: 865 / сегодня: 1

Комментарии /8

11:0110-07-2012
 
 
zzzz
интересно планы на реконструкцию вчера или сегодня появились

11:2110-07-2012
 
 
Читатель
Ага а по сметам поди каждый год туда выделялись не маленькие суммы.

12:5810-07-2012
 
 
КоляYeti
Т.е в/хранилище отработало как надо-при критическом наполнении произвело несколько технических сбросов, а то что это сплюсовалось с ливневыми потоками с гор, то это стечение стихийных обстоятельств. Вся ж...па той ситуации-"косяк" местной администрации, в несвоевременном оповещении.

13:5910-07-2012
 
 
Читатель
запас прочности плотины 53 ГОДА!!! Вот как раньше делали

15:0010-07-2012
 
 
студент МГУ
пока в СИТИ-Н не коментнули о халатности и не надлежащем техническом обслуживании плотины, так и продолжали бы людям уши греть словесным поносом.

15:0610-07-2012
 
 
для студента из МГУ
В Новокузнецке специалистов однажды СМИ неплохо подготавливал, нечета сегодняшнему СИБГИУ.
В истиных причинах техногенных катастроф они могут разбираться и указывать причины их появления, хотя при этом они себя не называют гордыми словами - эксперт-советник ВВ Путина

21:4410-07-2012
 
 
Читатель
Ну если был слив 13 раз почему не предупредили население о возможном затопе? Боялись? Это же очевидно. Проклятая ты чтоли, Русь?

21:5910-07-2012
 
 
humpty-dumpty
Опять "проклятые коммуняки" во всём виноваты - целый 53 года не ремонтировали, а современная власть должна отвечать! Нееет, коммуняки - бяки, или как? Видимо "или как"

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире