Луценко в суде попросил заклеить ему глаза и рот скотчем

Луценко в суде попросил заклеить ему глаза и рот скотчем

В стране и миреВ стране
Экс-глава МВД Украины Юрий Луценко на заседании Печерского суда в Киеве потребовал заклеить ему глаза и рот скотчем. С соответствующей просьбой бывший чиновник обратился к судье, которая рассматривает заведенное на него дело о злоупотреблении служебным положением. Об этом сообщает "Украинская правда".

"Перестаньте добивать остатки моего здоровья. Я четвертый день сижу на одном баралгине. Отправьте меня в камеру и делайте, что хотите...Я понимаю, что вам приказано меня осудить. Осудите, может вам будет легче. Но хоть делайте вид, что это процесс", - сказал Луценко.

На заседании рассматривался один из эпизодов дела в отношении экс-главы МВД, который был выделен в отдельное производство в январе текущего года. Бывшего министра обвиняют в том, что в 2009 году он, будучи главой МВД, незаконно санкционировал слежку за одним из фигурантов дела об отравлении экс-президента Виктора Ющенко – Валентином Давыденко, водителем бывшего первого зампредседателя СБУ Владимира Сацюка. По версии следствия, Ющенко был отравлен 5 сентября 2004 года (в то время он был кандидатом в президенты Украины) на даче Сацюка.

Во вторник, 10 июля, в Печерском суде завершился допрос свидетелей по уголовному делу против Луценко. Показания тех свидетелей, которые не смогли явиться на заседание, судья зачитывала сама. Экс-глава МВД попросил предъявить ему заявления граждан, чьи показания были оглашены на заседании, о невозможности присутствовать на нем. По словам Луценко, один из его защитников пытался самостоятельно получить эти документы в канцелярии, но получил отказ.

В ответ, представитель обвинения заявил, что сторона защиты должна знакомиться с подобными заявлениями вне судебного заседания. "Ваша честь, я прошу принудительного лечения Лобаня...Идиот ты, просто совершенный", - отреагировал Луценко. Как отмечает "Украинская правда", во время заседания подсудимый неоднократно называл прокуроров "дебилами", "идиотами" и "клоунами", за что ему делались замечания.По данным издания, в настоящее время судья перешла к стадии исследования доказательств, и зачитывает материалы дела.

В конце февраля этого года Печерский районный суд Киева приговорил Луценко к 4 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Экс-министра признали виновным в превышении полномочий и хищении средств в крупном размере. Бывшего министра обвинили в том, что он якобы незаконно начислял стаж своему водителю, а также потратил слишком много денег на празднование Дней милиции.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в начале июля удовлетворил иск Луценко, сочтя его арест и содержание под стражей в рамках этого дела "необоснованными и избирательными". ЕСПЧ также назначил компенсацию в 15 тысяч евро, которую Украина должна выплатить бывшему министру.

Юрий Луценко возглавлял министерство внутренних дел в правительстве Юлии Тимошенко, которая в настоящее время также находится под стражей. Она отбывает семилетний срок за заключение невыгодных газовых контрактов с Россией. В суде в настоящее время слушается еще одно дело против Тимошенко - о злоупотреблениях корпорации "Единые энергетические системы Украины", которую она возглавляла в 1990-е годы. Экс-премьера обвиняют в уклонении от уплаты налогов, хищении бюджетных средств и подлоге. 10 июля очередное заседание по этому делу решено было перенести на две недели из-за того, что ни Тимошенко, ни ее адвокат на него не явились.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 406 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире