Керченский пролив поделят на украинских условиях

Керченский пролив поделят на украинских условиях

В стране и миреПолитика
Россия и Украина договорились о делимитации морской границы в Азовском море и Керченском проливе.

Соответствующее соглашение, как ожидается, будет подписано 12 июля в Крыму, на встрече президентов двух стран - Владимира Путина и Виктора Януковича. По данным "Коммерсанта-Украина", граница в Керченском проливе пройдет по линии, на которой настаивала украинская сторона.

На украинской территории, в частности, останутся остров Тузла и судоходный Керчь-Еникальский канал. Правда, как утверждает замдиректора Центра экономических и политических исследований имени Разумкова Валерий Чалый, украинская сторона готова согласиться на совместное использование этого канала.

Что касается раздела Азовского моря, то в этом , по информации издания, достигнут компромисс: линия границы пройдет между запросными позициями Украины и России. В рамках соглашения планируется также разделить нефтегазоносную площадь Палласа на шельфе Черного моря, что даст возможность для совместной добычи ресурсов.

Переговоры по определению границы в Керченском проливе, а также в акватории Азовского моря, продолжаются между двумя странами еще с 90-х годов. Россия отказывается делить пролив по бывшей внутрисоветской административной границе, поскольку в этом случае она потеряет контроль над единственным глубоководным форватером и вынуждена будет платить Украине за прохождение судов через ее территориальные воды.

В свою очередь, Украина не раз указывала России на то, что, например, российско-эстонская граница в Нарвском и Финском заливах была по настоянию России проведена именно по бывшей советской административной границе. Украина требует поделить Керченский пролив аналогичным образом в соответствии с международным правом.

В 2003 году спор вокруг украинского острова коса Тузла в Керченском проливе привел к обмену острыми заявлениями между Украиной и Россией и к усилению пограничного контроля со стороны Украины. Конфликт вокруг Тузлы возник, когда российские строители начали возводить в направлении острова дамбу. Работы велись по решению администрации Краснодарского края, обеспокоенной разрушением береговой линии Таманского полуострова из-за размыва части косы. Но власти Украины расценили строительство дамбы как посягательство на суверенитет страны.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 574 / сегодня: 1

Комментарии /2

16:0511-07-2012
 
 
Тайга
А Крым???

10:1913-07-2012
 
 
123
Враги. На Ленина пи...ли, что позорный мир заключил и отдал немцам территорию. Так тогда была война и воблаго мира пришлось пойти на это. Сейчас правительство без всякой войны, не понятно каким чмырям просто так раздает территории и соглашается на все предъявы.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире