Кузбасские робинзоны удивили гостей (ФОТО)

Кузбасские робинзоны удивили гостей (ФОТО)

Местные новостиЖизнь
С 4 по 6 июля в Центральной городской библиотеке им. Н.В. Гоголя Новокузнецка прошёл III Всероссийский семинар «Другая реальность».

Специалисты библиотек из разных городов России (Москва, Челябинск, Новосибирск, Миасс, Саяногорск, Кемерово, Междуреченск, Белово, Прокопьевск, Новокузнецк) обсудили проблемы интегрированного библиотечного обслуживания инвалидов, а также поделились накопленным опытом с коллегами.

Программа работы семинара была насыщенной и разносторонней. Доклады, сообщения и презентации по теме «Роль библиотек в реабилитации людей с инвалидностью», арт-фестиваль «Кино без барьеров» (с представлением короткометражных фильмов по инва-тематике), полилог-практикум «СМИ без барьеров» с участием журналистов Новокузнецка и Кемеровской области.

Два дня библиотекари изучали, обобщали и распространяли опыт работы с инвалидами в библиотеках страны и за рубежом через знакомство с материалами теоретиков и наработками практиков. Даже те, кто не смог присутствовать на семинаре, всё же приняли участие в обсуждении. Состоялись скайп-диалоги со специалистами Центральной библиотеки им. М.Л. Кропивницкого (г. Николаев, Украина), с сотрудниками Российской государственной библиотеки для молодёжи (Москва) и Белгородской государственной специальной библиотеки для слепых им. В.Я. Ерошенко, которые поделились своими наработками в этой сфере, а также ответили на важные профессиональные вопросы.

Практическая часть семинара прошла «на выезде». Библиотекари присоединились к участникам туристической акции молодых инвалидов «Сибирская робинзонада-2012».

Со 2 по 10 июля три команды молодых людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата и зрения демонстрировали свои таланты и спортивные достижения на берегу реки Чумыш близ села Костёнково.

Проект «Сибирская Робинзонада», родившийся 11 лет назад силами общества инвалидов и Гоголевки, задуманный как ответ программе «Последний герой», показал, что те, кого в обществе принято жалеть и поддерживать, среди леса,  костров и палаток становятся первыми героями.

Теоретики (специалисты-библиотекари съехавшиеся на новокузнецкий семинар из разных городов нашей необъятной Родины), присоединившиеся к робинзонам 7 июля, были внедрены в команды ребят, наравне с которыми кашеварили у костра, участвовали в интеллектуально-спортивно-творческих конкурсах, дабы иметь наиполнейшее представление о происходящем, так сказать, теорию закрепить практикой.

Энтузиазм робинзонов, неиссякаемые силы организаторов (от Гоголевки) и участников (от ВОИ), сказочная красота (почти Шишкин) мест, где расположился робинзонский лагерь, - всё это произвело впечатление на гостей города. Да и сама форма семинара, когда место проведения практикума столь удалено от места общего сбора, весьма необычна, и являет собою ярчайший пример того, что если человек и не в силах изменить длину своей жизни, то только он и способен изменить её ширину и глубину.


Фото /6

1
2
3
4
5
6
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Центральная городская библиотека им. Н.В. Гоголя
ИА "Город Nовостей"

Комментарии /5

10:4912-07-2012
 
 
Читатель
во молодцы! так держать!

14:0612-07-2012
 
 
девЧушка
Я знакома с этим обществом и хочу сказать, что они делают благое дело, я их очень уважаю! Юля, ты, как всегда, молодец!

14:3712-07-2012
 
 
Кеша
Юлии Романовой, администрации и коллективу центральной городской библиотеки им. Н.В. Гоголя жму руку!!!

15:3812-07-2012
 
 
Читатель
Это все хорошо. На Металлургов 10 сходите, там инвалиды МСЭК проходят. При мне на коляске одного на крыльцо раза 4 подымали и спускали. Человек с протезом ели с крыльца спустился, нет даже поручней.

11:0013-07-2012
 
 
Читатель
недавно по городу прокатилась типа акция +город без барьеров+
наблюдаю уже не первый год.
а потом на сити-н был материал, что спорт-мастер (магазин) исправил ситуацию - пандус там, перила. вот, видите, всё-таки подвижки есть. правда не все организации так реагируют. поди и послать могут. а люди у нас просто равнодушные и злые. а чиновник пока сам в говно не сядет, не начнёт отгребать. на кирова 82 лужа сто лет стояла, один чина как-то ночью там на машине всрял, так наутро пригнали технику и всё закатали в асфальт. во как надо. пообрубать им ноги и пусть на инва-колясках (хоть бы и с мигалками) в администрацию попробуют заехать (там тоже условия тока для ходячих). прости нам, Господи, грехи наши тяжкие.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости