Российские автомобилисты начали сбор голосов за отмену доверенности

Российские автомобилисты начали сбор голосов за отмену доверенности

В стране и миреВ стране
Российские автомобилисты начали сбор голосов за отмену письменной доверенности на управление транспортным средством.

Поддержать эту инициативу можно в социальных сетях и на тематических сайтах.

Как передает корреспондент «Нового Региона», институт доверенности себя изжил с введением ОСАГО. Автомобилисты поясняют, что фактически оформление данного документа не несет полезных функций ни для водителя, ни для ГИБДД. Наоборот, автовладельцам доверенность добавляет только проблем – в соответствии с российским КоАП, при ее отсутствии автомобиль эвакуируют на штрафстоянку. Таких случаев достаточно – многие водители часто случайно оставляют этот документ дома или просто забывают его переоформить. При этом письменная доверенность никак не подтверждает право распоряжаться автомобилем, поскольку владелец машины перечисляет всех допущенных к управлению лиц в полисе ОСАГО.

«Мировая практика пришла к следующему правилу: если водитель (не собственник) пользуется автомобилем, который не находится в угоне, имеет на него техпаспорт, то более никаких документов ему не требуется, – пишут российские автомобилисты на форумах. – Оформление же доверенности в простой письменной форме не мешает ее подделать и не создает дополнительные трудности при угоне. Доверенность осталась только в отсталых странах (в Белоруссии и Украине, при этом, эту бумажку уже отменили)».

В начале этого года инициативная группа обратилась с письмом к руководству ГИБДД РФ, в котором предложила отменить письменную доверенность и получила официальный ответ. Из него следовало, что Госавтоинспекция концептуально поддерживает отмену этого документа, однако это якобы не в компетенции ведомства. Позже высокопоставленные гаишники в частных разговорах поясняли, что «им, на самом деле, сейчас не до этого вопроса, поэтому пока им они заниматься не будут», – написал в «Живом журнале» руководитель российского экспертного центра «Probok.net» Александр Шумский.

Однако автомобилистов это не остановило, наоборот, инициативная группа перешла к активным действиям. Как передает корреспондент «Нового Региона», в социальных сетях, на форумах и тематических сайтах с недавнего времени начало появляться специальное всплывающее окно с предложением принять участие в федеральной кампании по сбору голосов за отмену доверенности. По словам авторов идеи, им необходимо набрать 100 тысяч голосов. «Только тогда тема станет актуальной для власти. Одного человека проигнорировать можно, а 100 000 – не получится», – подмечают автомобилисты.

Активисты поясняют, что речь идет об исключении из п. 2.1.1 ПДД РФ требования возить с собой доверенность. «Обязанность иметь доверенность формально останется в Гражданском кодексе, откуда потом ее можно будет также исключить. Главное – убрать требование возить этот документ с собой для демонстрации сотрудникам ГАИ», – добавляют участники инициативной группы. По их словам, когда наберется необходимое количество голосов в поддержку, группа активистов обратится к президенту или председателю Правительства РФ с просьбой отменить доверенность как советский архаизм.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Игнат Бакин
nr2.ru

всего: 907 / сегодня: 1

Комментарии /7

10:4712-07-2012
 
 
Аня
Я ЗА ..!!!! Где можно проголосовать??

12:0712-07-2012
 
 
Мимо проходящий
А мне пох... Все равно свой пипелац не доверю никому! Шибко дорог он мне, впрямом и переносном смысле.

14:2212-07-2012
 
 
Читатель
давно пора! ведь в страховке вписаны те кто имеет право управлять тс!

14:4012-07-2012
 
 
123

20:3812-07-2012
 
 
Читатель

20:3812-07-2012
 
 
Читатель

21:3512-07-2012
 
 
Читатель
и я за отмену доверенности, тем более она ни где не регистрируется и ни кем не удостоверяется (н-р нотариусом).

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире