Максимальный штраф за клевету составит 5 млн рублей

Максимальный штраф за клевету составит 5 млн рублей

В стране и миреВ стране
Ко второму чтению закона о клевете максимальный штраф за распространение заведомо ложных сведений вырос в 10 раз — с 500 тысяч до 5 млн рублей.

Размер штрафа зависит от того, насколько злостной была клевета. Журналисты организуют одиночные пикеты возле здания Госдумы, протестуя против возвращения статьи «Клевета» в Уголовный кодекс.

В пятницу Госдума рассмотрит во втором и третьем чтении законопроект о клевете. Исключительно административным правонарушением клевета была всего полгода, теперь, по инициативе единороссов, 128-я статья может вернуться в Уголовный кодекс. Законодатели обещают поставить рекорд и принять документ всего за одну неделю, успев со всеми необходимыми процедурами.

Ко второму чтению в законопроекте появился размер штрафов, положенных за распространение ложной информации. Объем взысканий зависит от того, насколько злостным было правонарушение.

За «распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию», «клеветники» обязаны выплатить штраф до 500 тысяч рублей, отдавать зарплату в течение полугода или отработать на общественно полезных работах до 160 часов.

Публичное распространение клеветы, в том числе и в СМИ, может обернуться наказанием в виде штрафа до 1 млн рублей. Осужденные также могут отдать в пользу государства все свои доходы за год или отработать 240 часов. 2 млн штрафа, зарплата за два года или 320 часов общественных работа грозят тем, кто будет клеветать с использованием служебного положения.

В законопроекте появилась поправка, отдельно оговаривающая распространение заведомо ложной информации «о том, что лицо страдает заболеванием, представляющим опасность для окружающих». За это полагается штраф 3 млн рублей, взыскание зарплаты за 3 года или 400 часов общественных работ.

Максимальный штраф, согласно законопроекту, составляет 5 млн рублей. Эта сумма полагается за клевету, соединенную с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления. В качестве альтернативы астрономическому штрафу законодатели предлагают трехлетнее взыскание зарплаты и иных доходов или до 480 часов обязательных работ.

Во втором чтении депутаты намерены пополнить Уголовный кодекс еще одной статьей. Они предлагают ввести уголовную ответственность за клевету в отношении судей, прокуроров, следователей, дознавателей, приставов и присяжных. Если клевета прозвучит по итогам предварительного расследования, исполнения приговора или оглашения решения суда, наказание составит штраф до 1 млн рублей, двухлетнее взыскание дохода или 320 часов обязательных работ.

Тех, кто публично распространит заведомо ложную информацию, ожидает штраф до 2 млн рублей, взыскание зарплаты за три года или 360 часов обязательных работ. Самое строгое наказание — 5 млн рублей штрафа, трехлетнее взыскание зарплаты или 480 часов обязательных работ — ожидает тех, кто обвинит участников судопроизводства в тяжких и особо тяжких преступлениях.

«Пять миллионов?! Такого нету даже за митинги!» — изумился новым расценкам на клевету юрист Алексей Навальный, автор выражения «Единая Россия» — партия жуликов и воров».

Весной оппозиционер запустил проект «Добрая машина правды», в рамках которого граждане должны распространять сведения о преступных действиях чиновников и сомнительных инициативах единороссов. Агитматериалы граждане могут скачать с сайта mashina.org, листовку против «Единой России» скачали уже почти 73 тысячи раз. По мнению оппозиционера, законопроект о клевете нужно рассматривать как способ «задушить все попытки выйти из зомбоящика», но он намерен продолжить «распространять правду».

«Я думаю, это коснется меня и они попробуют это сделать, — сказал Навальный «Газете.Ru». — Но если за мной все будут следить и возмущаться, то в каком-нибудь Саранске жизнь человека сделают невыносимой: к нему придут домой, обыщут, заберут компьютер. Это вообще будет грандиозный инструмент для губернаторов». Кроме того, юрист увидел риски, связанные с переводом производств по «клевете» в категорию «дел публичного обвинения», что позволит прокурорам самостоятельно инициировать уголовное преследование «клеветников». В делах частного обвинения свое недовольство должен выразить сам гражданин, про которого распространили ложные сведения. «Прокуратура будет просто штамповать дела», — заключил Навальный.

Законопроект о клевете вызвал резкую критику представителей СМИ. В четверг в интернете была опубликована петиция журналистов, требующих отменить рассмотрение документа в Госдуме (на момент сдачи заметки под обращением подписались 1300 человек). В пятницу авторы петиции и поддержавшие их коллеги намерены провести серию одиночных пикетов у здания парламента. По мнению авторов обращения, закон о клевете может использоваться в качестве инструмента подавления независимой прессы и блогеров. В тексте петиции также выражается негодование по поводу позиции председателя Союза журналистов России (СЖР) Всеволода Богданова, поддержавшего законопроект.

В разговоре с «Газетой.Ru» Богданов посетовал, что престиж профессии журналиста падает из-за клеветников, получивших возможность распространять ложные сведения практически без последствий.

«Сегодня, когда мнение журналиста ничем не подкреплено, оно является выражением личной позиции или даже позиции, заказанной каким-то кланом или партией. Журналистика превратилась в профессию, где можно переврать, преувеличить. Я очень болезненно это переживаю», — рассказал Богданов «Газете.Ru».

По его словам, за свою позицию он получил поддержку известных журналистов. «Это известные состоявшиеся люди. Но я не буду их называть, я способен сам защитить себя от нападок», — сообщил Богданов. Так глава Союза журналистов отреагировал на шквал критики в свой адрес со стороны сотрудников ведущих изданий. Председатель СЖР добавил, что готов к возможной отставке, но произойдет это, по его мнению, лишь в случае появления «более достойного кандидата, который будет представлять журналистское сообщество».

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
ОЛЬГА КУЗЬМЕНКОВА, СЕРГЕЙ СМИРНОВ
gazeta.ru
Фото ИТАР-ТАСС

всего: 641 / сегодня: 2

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире