Франция отмечает свой главный праздник - день взятия Бастилии

Франция отмечает свой главный праздник - день взятия Бастилии

В стране и миреВ мире
Франция отмечает сегодня свой главный национальный праздник - день взятия Бастилии. В военном параде на Елисейских полях участвуют почти 5 тыс военнослужащих и 450 единиц боевой техники.

В небе над городом пролетят самолеты ВВС Франции, вертолеты войсковых и спасательных подразделений. Как ожидается, самой красочной частью парада станет проезд конных частей президентской гвардии, в котором будет задействовано около 250 лошадей, передает ИТАР-ТАСС.

На охрану порядка в столице в это время мобилизованы около 10 тыс сотрудников полиции и жандармерии, а также военные патрули.

Сразу после парада Олланд ответит на вопросы французских тележурналистов. Новый президент страны решил возобновить традицию телевизионных интервью 14 июля, которую ввел Франсуа Миттеран и от которой отказался Николя Саркози.

Традиционно в день праздника управление национальных архитектурных памятников предоставит бесплатный доступ в ряд парков и садов, на территории которых французы и туристы смогут устроить пикники.

Вечером в Париже и других городах Франции пройдут балы, концерты и гулянья. Одним из главных вечерних событий станет шоу рядом с Эйфелевой башней на Марсовом поле, где несколько дней назад был установлен гигантский зеркальный шар, созданный французским архитектором Мишелем де Броа. Там состоится концерт и фейерверк, который впервые можно будет посмотреть в интернете.

Истоки этого национального праздника восходят к 1789 году, когда 14 июля восставшие парижане штурмом взяли крепость-тюрьму Бастилию - символ королевского деспотизма - и освободили семерых заключенных. Именно тогда, как принято считать, началась Великая французская революция. Постановление о праздновании этого события было принято 6 июля 1880 года.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире