Кубинец второй месяц не может сойти с парома Хельсинки-Петербург

Кубинец второй месяц не может сойти с парома Хельсинки-Петербург

В стране и миреКурьёзы
Ни одна из стран не принимает его из-за проблем с документами.

- Но я живу в Риме, - в аэропорту вечного города возмущался герой "Невероятных приключений итальянцев в России", солидный врач, но без документов. - У меня здесь кафедра, клиника, и наконец... семья, любовница!

В ответ слышал лишь: "Найдете паспорт, милости просим. А пока - обратно в самолет". Так и летал от Москвы до Рима, от Рима в Москву. Пока фильм не закончился

Луис Владимир Вега Сеспедес - не итальянец. Кубинец. Его "невероятные приключения" еще не закончились. Уже как месяц он живет между Хельсинки и Петербургом. На пароме. На берег его ни одна из стран ни пускает. Хотя гражданам острова Свободы виза, чтобы попасть в Россию, не нужна.

- Луис двенадцать лет прожил в Петербурге, - как так вышло "КП" рассказали друзья кубинца. - Его полгорода знают. Он - архитектор, дизайнер, преподаватель сальсы...

Двенадцать лет - фактически. Юридически - гражданам Кубы в России можно находиться только тридцать дней. Чтобы не нарушать законы страны проживания, Луис раз в месяц покупал билет на паром, самолет, поезд... Пересекал границу. И возвращался обратно в Россию. Отметка о выезде из страны есть, а значит, отчет допустимых тридцати дней начинается заново. И так было, и так получалось, пока шторм не разыгрался.

- Он сел на паром до Хельсинки и попал в непогоду, - рассказали питерские друзья Луиса. - В итоге на два дня опоздал к границе.

Российская Фемида к нарушению миграционного законодательства оказалась беспощадна. Несмотря на то, что Луис сам сообщил в органы, что из-за погоды чуть дольше задержался в территориальных водах, и заплатил штраф, въезд в Россию ему запретили. А в Хельсинки он и не собирался, у него даже «Шенгена» не оказалось.

- На пароме он живет с 4 июня, - вздыхают знакомые Луиса.

Своему другу с острова Свободы они помогают дистанционно, с берега. Кладут деньги на телефон, добавляют на билеты. Ждут, когда миграционные службы разрешат вернуться кубинцу на вторую Родину. Постановление суда об отмене запрета на въезд, говорят, уже есть. Вот только в электронные базы оно никак не может попасть.

- Ты на пароме сальсе не обучаешь? - интересуются многочисленные друзья с соцсетях у Луиса Вега Сеспедеса. - Как знать, возможно, тебе это поможет акклиматизироваться в Финском заливе.

- Спасибо, амиго, - благодарит кубинец.

За месяц он уже больше двадцати раз успел сплавать туда и обратно. Уроков на пароме сальсы пока не дает. Его взяли на работу официантом в одно из кафе на судне. Надеется, что временно. Каждый раз по прибытию в Петербург Луис пытается узнать, не отменили запрет на въезд в Россию. Пока в ответ слышит лишь: "Нет".

- Извини, это Россия, - успокаивают его друзья.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 625 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире