Юрист, обещавший залить кровью Москву, ведет переговоры со следователями о госзащите

Юрист, обещавший залить кровью Москву, ведет переговоры со следователями о госзащите

В стране и миреПерсона
Скандально известный столичный адвокат Дагир Хасавов, пообещавший в интервью телеканалу РЕН ТВ залить Москву кровью в случае отказа властей разрешить создавать шариатские суды, намерен вернуться из Европы в Москву.

Однако у юриста есть условия: Следственный комитет, который расследует против него дело об экстремизме, должен гарантировать ему безопасность. Следователи не видят к этому препятствий и готовы ходатайствовать о госзащите Хасавова. 

Как заявил "Известиям" защитник Дагира Хасавова Сергей Беляк, опальный адвокат, находящийся на данный момент в добровольном изгнании на территории одной из европейских стран (где конкретно, Хасавов тщательно скрывает), может вернуться в Россию уже до конца лета. Единственным препятствием для этого являются опасения Хасавова за свою личную безопасность. 

— Мы не боимся ареста, так как мой клиент пока лишь подозреваемый, а статья, по которой его обвиняют, грозит лишь сроком лишения свободы до двух лет, — заявил "Известиям" Сергей Беляк. — Однако опасность представляют националисты и другие радикально настроенные люди, которые могут причинить вред самому Хасавову и его семье. 

Как пояснил Беляк, решить проблему могли бы гарантии безопасности со стороны СКР.

— На следующей неделе мы будем обращаться к следователю и просить его дать нам эти гарантии, — заявил Сергей Беляк. — Если это будет сделано, то Хасавов в ближайшее время вернется. 

В Следственном комитете заявили "Известиям", что Хасавов вполне может рассчитывать на госзащиту. 

— По закону следователь может ходатайствовать о предоставлении подозреваемому госзащиты, обеспечение которой ложится на плечи МВД, — заявили "Известиям" в СКР. — Однако для этого Хасавов и его защита должны обратиться к следователю с соответствующим ходатайством. 

Защитники Хасавова рассказали "Известиям", что на днях его уголовное дело было проинспектировано руководством СКР, после чего начальство сменило следователя. По мнению защиты, смена следователя может свидетельствовать о том, что силовики намерены "продавить" репрессивное решение по делу Хасавова и добиться скорейшего перевода его в статус обвиняемого, а затем довести дело до приговора. Беляк утверждает, что новый следователь менее открыт для общения с защитниками Хасавова. 

— Я уже предлагал новому следователю в устной форме предоставить нам госзащиту, однако он этот вопрос даже не стал обсуждать, — заявил Беляк. 

Уголовное дело против адвоката Хасавова было возбуждено в мае этого года после скандального интервью корреспонденту телеканала РЕН ТВ. В нем юрист пообещал залить Москву кровью в случае отказа властей ввести в России шариатские суды. 

Прокуратура Москвы провела проверку, которая нашла в речи адвоката признаки экстремизма. 

— В интервью телеканалу Хасавов допустил высказывания, направленные на пропаганду исключительности либо превосходства граждан по признаку их религиозной принадлежности, — сообщила официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева. 

Сам Хасавов в интервью "Известиям" неоднократно заявлял, что уголовное преследование инициируют его враги, в частности — один из духовных лидеров российских мусульман Равиль Гайнутдин (председатель Совета муфтиев России). В окружении Равиля Гайнутдина заявления Хасавова назвали бредовыми.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 681 / сегодня: 1

Комментарии /3

12:2816-07-2012
 
 
Читатель
"...в случае отказа властей разрешить создавать шариатские суды..." - А может еще и флаг страны в зеленый цвет перекрасить раз уж вы тут у нас живете???

13:0816-07-2012
 
 
Читатель
он не адвокат а баран .мелит что попало а за базар надо отвечать .

17:4816-07-2012
 
 
Читатель
Чечен,а за базар ответить менжуется

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире