СК передумал помещать в психстационар блогера, критиковавшего РПЦ

СК передумал помещать в психстационар блогера, критиковавшего РПЦ

В стране и миреВ стране
Следственный отдел по Муезерскому району управления СКР по Карелии 17 июля отозвал ходатайство о помещении в психиатрический стационар блогера Максима Ефимова, критиковавшего РПЦ.

Об этом РБК сообщил во вторник руководитель отдела информации правозащитной ассоциации "Агора" Дмитрий Колбасин.

Петрозаводский городской суд принял решение прекратить производство по ходатайству следствия, так как с его отзывом "устраняется предмет судебного разбирательства". "Если в течение недели Следственный комитет не отменит объявление Ефимова в федеральный розыск (основанием для которого было якобы уклонение гражданского активиста от стационара), мы направим соответствующую жалобу в суд", - подчеркнул адвокат М.Ефимова Рамиль Ахметгалиев.

В конце июня 2012г. Верховный суд Карелии удовлетворил кассационные жалобы защиты блогера на постановление Петрозаводского горсуда о помещении руководителя местной молодежной правозащитной группы М.Ефимова в стационар для проведения судебной психолого-психиатрической экспертизы.

Напомним, что М.Ефимов подозревается “в возбуждении ненависти либо вражды, а также унижении достоинства группы лиц по признакам отношения к религии" (ч.1 ст.282 Уголовного кодекса России) из-за публикации материала “Карелия устала от попов".

Отметим, что за последнее время это далеко не первое резонансное дело, связанное с РПЦ. Более известно преследование участниц группы Pussy Riot за "панк-молебен", проведенный 21 февраля в храме Христа Спасителя. Девушки исполнили песню "Богородица, Путина прогони", содержащую критику в адрес президента РФ Владимира Путина и патриарха Кирилла. По факту "панк-молебна" было возбуждено уголовное дело. Участницы Pussy Riot пятый месяц находятся под арестом, несмотря на то что у двух из них есть маленькие дети.

Прокуратура Центрального административного округа Москвы 12 июля утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 22-летней Надежды Толоконниковой, 29-летней Екатерины Самуцевич и 24-летней Марии Алехиной. Они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.213 УК РФ (хулиганство). Дело Pussy Riot направлено в Хамовнический районный суд Москвы.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 392 / сегодня: 1

Комментарии /1

12:0518-07-2012
 
 
Читатель
кгбэшные времена настают!!!
не то сказал-в психушку!

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире