Хорошими делами прославиться нельзя

Хорошими делами прославиться нельзя

В стране и миреПолитика
Парламентское большинство законодательно оформляет в стране "карательную" систему

Госдума шестого созыва, в минувшую пятницу ушедшая на летние каникулы, к сожалению, запомнилась недобрыми делами. Начав весеннюю сессию с обнадеживающих тенденций, она закончила ее принятием таких одиозных законопроектов, которые с полным правом можно назвать антинародными. Ответственность за эти политические метаморфозы, естественно, несет партия "Единая Россия", имеющая в нижней палате большинство.

Напомним, что начало работы Госдумы в декабре 2011 – январе 2012 годов все-таки давало слабые поводы для оптимизма. Оппозиционные партии, настаивавшие на том, что чистота прошедших парламентских выборов была слишком сомнительной, получили руководство несколькими думскими комитетами. Председатель Госдумы Сергей Нарышкин тогда объявил о том, что своей главной задачей он видит повышение авторитета российского парламента. Оппозиции как бы сделали приглашение плечом к плечу с правящей партией действовать именно в этом направлении.

Госдума закончила сессию принятием законопроектов, которые можно назвать антинародными

При этом и новый, и старый президенты вместе анонсировали политическую реформу, которая, по их уверениям, должна была сделать более либеральным партийное законодательство, вернуть выборы губернаторов, решить вопрос с избранием сенаторов – короче, сделать серьезный рывок в плане демократизации страны.

Парламентская оппозиция не стала отказываться от совместной работы с властью. Тем более, что и "Единая Россия", только что лишившаяся конституционного большинства в Госдуме, тоже вроде бы демонстрировала готовность к новым, более конструктивным отношениям с политическими соперниками. Эту тенденцию миролюбия и компромисса оценила даже несистемная оппозиция, которая хотя и выводила в это время на улицы с протестом десятки тысяч человек, но была согласна и на совместную кабинетную работу. Более того, сама партия власти объявила о предстоящем своем обновлении – тоже в сторону усиления внутренней демократии. В общем, как говорится, дело было за малым: достичь консенсуса всех политических сил по поводу необходимых изменений, согласовать принципиальные подходы к ним, и – вперед, Россия!

Но оказалось, что на самом деле у власти и выражающей интересы государственной бюрократии партии совсем иные планы на будущее. Мало того, что объявленная политическая реформа была дезавуирована практическими законодательными решениями (многопартийность введена для размывания электората оппозиции, губернаторы не выбираются, а назначаются через квазивыборные процедуры, члены Совета Федерации не избираются, а как и прежде делегируются от регионов в Москву без участия в том граждан), но, кроме того, единороссы по приказу Кремля спешно приступили к законодательному оформлению в стране "карательной" системы.

Основной ее задачей на сегодняшний день является подготовка к осеннему обострению социально-экономической и политической ситуации в стране. Растущим протестам решено противопоставить драконовский закон, вводящий высокие штрафы за нарушения в ходе митингов.

Дальше – больше. Власти вернулись к своему любимому тезису о том, что российская оппозиция – это, по сути дела, "пятая колонна" враждебных стране зарубежных сил. Поэтому вышел закон об НКО – "иностранных агентах", который позволяет наносить удары по различным структурам гражданского общества.

Завершил этот поток антидемократических инициатив закон о восстановлении в Уголовном кодексе статьи о клевете. Причем, в таком виде, который позволяет использовать ее для затыкания рта любым критикам власти – от пенсионеров, собравшихся на стихийный протест против роста тарифов ЖКХ, до депутата Госдумы, выступающего с обоснованными претензиями к чиновникам.

Репрессивный подход в отношениях власти с обществом будет не только сохранен, но и усилен

Однако и это еще не все. Уже появились сведения о планах "Единой России" на осень. Например, предполагается, что теперь "иностранных агентов" будут искать среди СМИ. От единороссов уже начинают исходить заявления о том, что, дескать, зарубежный капитал не должен владеть российскими масс-медиа. Кто здесь подозревается в первую очередь, пока не ясно, однако можно предположить, что основной удар будет нанесен по интернет-изданиям.

А в Госдуме, между тем, готовится регламентная основа для давления на депутатов от оппозиции. Напомним, что партия власти уже выступала с угрозами лишить мандатов некоторых представителей "Справедливой России". И сейчас, похоже, единороссы приступили к разработке соответствующих вариантов.

По предварительным сведениям, планируется усилить полномочия комиссии Госдумы по этике, руководит которой единоросс Владимир Пехтин. Именно через эту комиссию станут проходить решения о наказании тех, кто якобы не активно участвует в работе парламента, ездит не в те командировки, а также позволяет себе критику в адрес власти. Конкретные подробности на сей счет пока неизвестны, зато известны планы десятикратного повышения штрафов (до 5 миллионов рублей) в статье КоАП об оскорблении. Такими суммами могут наказываться юридические лица – то есть политические партии и общественные организации.

В общем, репрессивный подход в отношениях власти с обществом будет не только сохранен, но и усилен.

 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку JOIN.

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире