Света из Иваново: дать второй шанс

Света из Иваново: дать второй шанс

В стране и миреПолитика
Все (ну, вся "либеральная общественность", да и к черту кавычки) – так вот, все в моем кругу издеваются над Светой Курицыной.

Большинство не помнит, конечно, что она – Курицына. Света из Иванова. Малообразованная, за собой не очень следящая. Low profile, сказали бы в столичном офисе. Но непосредственная. Любит Путина, потому что при нем более лучше стала одеваться: для нее post hoc ergo propter hoc не содержит ошибки. Ляпнула про Путина под телекамеру – и вот 21-го июля у нее уже собственный эфир на НТВ. Награда за то, что… в общем, за то, что сделала. И всем урок: лояльность ныне – важнейшая профессиональная добродетель. Говорят, когда Миткова анонсировала выход Светы в эфир, ее передергивало.

Я не просто либеральный общественник, а прозападник и европеист.

Но, в отличие от других, Свету Курицыну исчадием ада не считаю. Я много видел таких Свет. И не в Иваново, откуда сам родом (там Светы редки — девушки на публике обычно тушуются), а в Великобритании.

Девушка типа Света Курицына – это героиня сериала Eastenders, про жителей бедных окраин. Там некрасивые девочки с избыточным весом и разбитым сердцем постоянно попадают, как Лиз Дулиттл, в нелепые ситуации. Зато они ни фига не боятся, не комплексуют, говорят вслух, что думают – и из своих ситуаций выбираются кратчайшим путем (часто потому, что не видят, куда попали).

Может быть, такие простые, как пляжные шлепки, героини играют в англосаксонской культуре психотерапевтическую роль, подбадривая реальных девчонок: "Па-а-адруги! Пра-а-абьемся! Все вокруг – ка-а-злы!" И правда, пятничными вечерами в Лондоне, Дублине, Манчестере и Ливерпуле по улицам плавают стаи таких простецких девиц, накачавшихся дешевым lager. Майки на них выше пупка, джинсы – low-hip – ниже, в зазор опарой вываливают телеса, а девчонкам хуп хны. Песни горланят, нацепляют на голову светящиеся усики, типа я – пчела Майя. Без комплексов. Лечу, жужжу.

В 2004-м в финал Big Brother (главного реалити-шоу) залетела такая пчелка – и я болел за нее. Простая как "Правда", без слуха — без голоса, она читала стихи, пела песни. И, полагаю, играла важную роль не только людей своего круга, утверждая их частью социума, но и для сложноорганизованных, как бы говоря: излишняя рефлексия может связать ноги. Делай шаг! Ну и что, что будут смеяться! Вперед! (Тем более, что по-английски не будет ошибкой сказать даже "мы стали намного более лучше одеваться" — we’ve started getting dressed much more better. То, что мы называем "нормой", всегда есть лишь один из возможных вариантов). "Поющая домохозяйка" Сьюзан Бойл – некрасивая, толстая – свою бешеную популярность завоевала тоже благодаря этому отсутствию комплексов в сочетании с энергией. В итоге ее вариант был принят культурой как норма.

Но (и тут я обязан вернуться в либеральный стан): Сьюзан Бойл и девушка из финала Big Brother попадали в эфир не благодаря тому, что обцеловывали британского премьер-министра. А глава НТВ Кулистиков брал Свету из Иванова в эфир не потому, что она раскрепощена, и не потому, что Свету теперь все знают, — а потому, что она за Путина! Разве не так? То есть Света — звезда не благодаря таланту (как Бойл), а благодаря "спасибо-Путину-за-это"? Так? Именно так.

Но это проблема Кулистикова. А не Светы, которая говорит, что думает. Ведь так думают в Иваново многие. Например, мой друг детства — высшее образование, умница. Но когда мы недавно встретились, он спросил: "Ведь митинги против Путина американцами проплачены?"

Такой Иваново город, так там циркулирует информация. В Иваново, возможно, до сих пор верят, что если жабу взять в руки – цыпки появятся. Я тоже верил, пока не уехал.

И Света Курицына уехала. То, что она сейчас говорит – это говорит ее внутреннее Иваново. Это Иваново было услышано циниками и взято на вооружение.

Но теперь Света Курицына включилась в большую информационную систему и получила новый шанс на самореализацию.

Хватит обзывать ее пропутинской дурой – это может лишь озлобить ее (как, подозреваю, и хотелось бы условному Кулистикову на безусловном НТВ). Дайте Свете шанс услышать других людей, узнать другие факты.

Если она и правда глупа – через какое-то время ее снимут с эфира те же самые люди, что в эфир ставили, потому что дуры забавляют, но надоедают.

А если Света не дура — через некоторое время мы увидим человека других взглядов, но по-прежнему не могущего молчать. И тогда ее, конечно, тем более выкинут из эфира. Но тогда она, возможно, появится на Болотной.

Кончайте ругать и издеваться — ругань ни к чему не приводит. Дайте шанс. Это может оказаться невероятно продуктивным.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Дмитрий Губин
rosbalt.ru

Комментарии /4

14:1118-07-2012
 
 
Читатель
а ведь когда то ТВ - было главным инструментом настоящего журналиста, и я еще застал людей которые были Журналистами а не журналюгами... Люди, которые свято верили в профессиональную этику...
А сейчас ТВ ... телевидение особенно центральное превратилось в мутирующее подобие "желтой прессы"... Жаль господа жаль...

14:5518-07-2012
 
 
аа
много букв, смысла мало

15:0118-07-2012
 
 
Вы тоже стали более лутче одеватса в последнее время?аа
много букв, смысла мало

"Света" из Кузни? тоже Курицына? Петухова?

15:0318-07-2012
 
 
всех журналистов в основном сейчас заменили подобные светыЧитатель
а ведь когда то ТВ - было главным инструментом настоящего журналиста, и я еще застал людей которые были Журналистами а не журналюгами... Люди, которые свято верили в профессиональную этику...
А сейчас ТВ ... телевидение особенно центральное превратилось в мутирующее подобие "желтой прессы"... Жаль господа жаль...

расцвет, как говорится, народовластия, гластности, демократие, законнасти и прочей конституцие под чудким руковойством сами знаете кого

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире