В США одобрен препарат для профилактики ВИЧ

В США одобрен препарат для профилактики ВИЧ

В стране и миреВ мире
Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов (FDA) США впервые одобрило лекарство для профилактики ВИЧ-инфекции - "Трувада". По словам специалистов, его могут применять люди, имеющие высокий риск заражения и те, кто может вступить в половую связь с ВИЧ-инфицированными партнерами, передает Би-би-си. Исследования показали, что препарат снижает риск заражения ВИЧ до 73%.

Казалось бы, появление препарата имеет исключительно положительные стороны, однако некоторые работники сферы здравоохранения и группы по борьбе с ВИЧ-инфекцией выступили против его применения. По их словам, прием лекарства (рекомендуется один раз в день) породит ложное чувство безопасности, и люди будут готовы на больший риск. Также есть опасения, что лекарственно-устойчивый штамм ВИЧ может развиться.

В своем заявлении эксперты FDA подчеркивают: препарат должен быть частью "комплексной программы по профилактике ВИЧ", которая включает использование презервативов и регулярное тестирование на ВИЧ.

Средство, которое производит калифорнийская фармацевтическая компания Gilead Sciences, рекомендуется к приему вместе с антиретровирусными препаратами для людей с ВИЧ. Представитель Объединенной программы Организации Объединенных Наций по ВИЧ/СПИД (Joint United Nations Programme on HIV/AIDS, сокращенно UNAIDS) Майкл Бартон заявил, что существуют убедительные доказательства того, что препарат может значительно снизить риск передачи инфекции, но только при условии его регулярного применения. Он отметил, что в большинстве случаев лучше выбирать в качестве партнера ВИЧ-положительного человека, а не заниматься поиском ВИЧ-отрицательного. "Известно, что ВИЧ-положительные люди, регулярно принимающие антиретровирусные препараты, практически не могут передать вирус", - комментирует специалист.

Препарат "Трувада", по словам М.Бартона, может быть полезен в случаях, когда, например, у женщины ВИЧ-инфицированный партнер, не желающий принимать антиретровирусные препараты или использовать презерватив.

Лекарство одобрено в Великобритании для лечения ВИЧ-инфекции, а не для профилактики. Как сообщает газета "РБК-daily" со ссылкой на руководителя Федерального центра СПИД Роспотребнадзора Вадима Покровского, препарат "Трувада" почти зарегистрирован в России, но только для лечения. То, что в США разрешили его использование в профилактических целях, по его словам, логично и отражает общую мировую тенденцию лечения как профилактики.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 489 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире