Главе МВД советуют устроить проверку полицейских на знание ПДД

Главе МВД советуют устроить проверку полицейских на знание ПДД

В стране и миреВ стране
Депутаты просят Владимира Колокольцева проверить, наказывают ли сотрудники ГИБДД полицейских за непристегнутый ремень и другие нарушения правил дорожного движения.

Первый зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству Вячеслав Лысаков обратился к главе МВД (копия письма имеется в распоряжении «Известий») с просьбой о проведении совместных рейдов сотрудников ГИБДД и подразделения собственной безопасности. Объектом проверки депутат предлагает сделать подчиненных Колокольцева. Руководству МВД предлагается взять на контроль соблюдение правил дорожного движения (ПДД) сотрудниками полиции. Независимо от должностей и званий они будут нести наказание в случае нарушений ПДД, как и рядовые граждане.

Причиной обращения стали депутатские проверки в ряде регионов страны. Как оказалось, полицейские, выписывающие штраф, например, за непристегнутый ремень, подчас сами пренебрегают этим требованием. Так, в Саратове, как пишет Лысаков в обращении, сотрудники полиции, находившиеся в служебных машинах, «поголовно не пристегивались ремнями безопасности». Кроме того абсолютно все автомобили полка ДПС ОГИБДД двигались по городу с выключенными фарами ближнего света.

Депутат сообщает Колокольцеву, что ежедневно наблюдает на дорогах значительное число автомобилей полиции, допускающих подобные нарушения. И замечает, что подчиненные силового ведомства «грубо и порой неоправданно опасно нарушают и иные требования ПДД».

В соответствии с действующим КоАПом, штраф, например, за непристегнутый ремень безопасности составляет 500 рублей.

На основании этого депутат просит главу МВД взять под особый контроль транспортную дисциплину личного состава и обращать внимание на нарушения ПДД при несении службы.

C доводами парламентария соглашается и глава движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов.

— Гаишники и полицейские сегодня на дорогах ведут себя так, как совесть позволяет. Вряд ли последуют наказания и разоблачения, ведь силовики часто придерживаются корпоративной солидарности, — рассуждает Шкуматов.

По его мнению, единственным верным способом в борьбе с дорожным произволом полицейских должна стать выстроенная работа с обращениями граждан.

— Сейчас гражданин, подавший заявление в ОВД, — враг номер один. Его начинает дергать ГАИ, просит кучу бумажек, в это время нарушитель уходит по срокам исполнения наказания. А порой даже не узнает, что на него подано заявление. Думаю, подобные подходы принимаются и в адрес сотрудников правоохранительных органов.

А вот вице-президента движения «Автомобилисты России» Леонида Ольшанского нарушение ПДД стражами правопорядка не пугает.

— Я вот тоже никогда не пристегиваюсь, на белом костюме серые следы от ремня остаются, — посетовал он в беседе с «Известиями». Но, как уверяет Ольшанский, положенного наказания ему всегда удается избежать.

— Когда меня останавливает страж правопорядка на дороге, я паркуюсь за 50–100 м от него. Пока он преодолевает этот путь, я пристегиваюсь. И когда он подходит и говорит о непристегнутых ремнях, в ответ я говорю, что был пристегнут, подавайте в суд, если не верите. Не было ни одного случая составления протокола, — делится опытом эксперт.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 386 / сегодня: 1

Комментарии /1

13:2523-07-2012
 
 
Пурген
Зачем ГАИшнику знать ПДД, он их сам надиктует, правда иногда может оконфузится, если попытается тут же повторить сказанное.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире