"Заботливые" чиновники выделили многодетным семьям участки под строительство на свалках и в оврагах

"Заботливые" чиновники выделили многодетным семьям участки под строительство на свалках и в оврагах

В стране и миреВ стране
В Новосибирской области многодетным семьям выделили участки земли, на которых запрещено возводить дома или же это просто невозможно сделать из-за состояния участков. Обманутые жители написали заявление в прокуратуру, сообщает ИТАР-ТАСС.

100 семей в этом году должны были начать строительство новых домов и даже получили разрешение на застройку. Однако когда они приступили к строительству, оказалось, что под землей проходит канализационный коллектор, строительство над которым запрещено. Более того, ко многим участкам не проведены коммуникации: нет света, воды, газа. Одной из семей выделили участок в лесу, на пересечении двух дорог. «Сейчас эти две дороги проходят через мой участок. Если завтра я начну строить, сделаю нормальный забор - как людям заехать оттуда и дальше проехать?» - говорит многодетный отец Вачик Махитарян.

Некоторым семьям выделили участки рядом со свалкой или в овраге.

Кадастровые паспорта, которые подтверждают владение землей, вручили многодетным семьям края еще зимой. Поскольку для многих участок был крайне необходим, они сразу же оформили документы на собственность, не ознакомившись с состоянием участков. Но даже в случае, если обладателям земли не понравился бы участок, они ничего не смогли сделать – в акте приема-передачи было указано, что земля возврату и обмену не подлежит.

Чиновники уверяют, что не предполагали о возникших проблемах. Коммуникации, утверждают они, в официальных планах не обозначены. Как, впрочем, и свалки с оврагами. Зимой все было покрыто сугробами. Сейчас проблему каждой семьи обещают решить.

«Мы пошли таким путем, что он изымается для государственных нужд, и будет использоваться для строительства коммуникаций для коттеджей, домов этих же граждан. Делается акт выбора. На его основании делается постановление правительства об изъятии и замене на равноценные участки без проблемных коммуникаций», - сообщил руководитель Департамента имущества и земельных отношений Новосибирской области Роман Шилохвостов.

Пока переоформлять документы начали только шести семьям, которым первоначально землю выделили в овраге.

Также ждут решения проблемы и многодетные семьи в Саратовской области, получившие участки среди болот и ям. Несколько месяцев назад местные власти пообещали исправить ситуацию, но новые участки людям пока так и не предоставили. В Сибири к решению проблемы подключились общественные организации. Они сейчас изучает, как реализуется программа помощи многодетным семьям в других регионах.

С просьбой проконтролировать выделение земли новосибирские общественники обратились в Генеральную прокуратуру. В очереди на получение участков в области стоит еще 1,5 тысячи семей. Многие говорят, что теперь не будут подписывать документы, пока чиновники лично не посмотрят каждый участок, прежде чем его предложить.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /4

17:2124-07-2012
 
 
Читатель
Берите берите скоро и этого не будет

17:4024-07-2012
 
 
Читатель
Ужас!!!!!!

18:0224-07-2012
 
 
987 > 17:21

06:1425-07-2012
 
 
тень
"многодетный отец Вачик Махитарян." коренной сибиряк блин. Жалкая попытка властей произвести депортацию?

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире