Защитники прав потребителей: церковники в ХХС не платят налоги, неправомерно используют бюджетные средства и помещения

Защитники прав потребителей: церковники в ХХС не платят налоги, неправомерно используют бюджетные средства и помещения

В стране и миреВ стране
Поданы жалобы в прокуратуру и госинспекцию по недвижимости

Общество защиты прав потребителей, на опыте которого уже есть проигранный иск против РПЦ, не отказывается от претензий к деятельности на территории храма Христа Спасителя. Как передает РАПСИ, ОЗЗП просит прокуратуру и госинспекцию по недвижимости Москвы проверить факты нецелевого использования помещений и средств, выделяемых из городского бюджета Фонду Храма.

Кроме того, ОЗПП просит Инспекцию ФНС России номер 4 по городу Москве проверить законность и обоснованность неуплаты религиозной организацией "Подворье Патриарха Московского и всея Руси Кафедральный соборный Храм Христа Спасителя Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)" налога на прибыль и неотражения в налоговой отчетности выручки от реализации предметов религиозного назначения, ювелирных украшений, сувениров и других потребительских товаров.

Напомним, Хамовнический суд Москвы 10 июля уже отклонил иск защитников прав по поводу торговли на территории ХХС. Общество обнаружило,коммерческая деятельность на территории храма не отвечает требованиям законодательства, и просил суд обязать ответчика прекратить противоправные действия.

В свою очередь представитель Подворья Патриарха Московского и Всея Руси заявила, что на территории храма ведется не предпринимательская деятельность, а благотворительная, в рамках которой от посетителей принимаются пожертвования. По словам юриста, именно по этой причине на территории храма отсутствует продавец, но есть человек, который принимает пожертвования за безвозмездную передачу предметов. Фиксированной цены нет, указана ориентировочная сумма пожертвований.

Новые документы

Новые поводы для претензий нашлись как раз во время разбирательства в Хамовническом суде. Общество получило документы о деятельности на территории храма Христа Спасителя многочисленных коммерческих и некоммерческих организаций. Удалось установить, что согласно распоряжению мэра Москвы от 15 апреля 2004 года Фонду Храма передано в доверительное управление помещение Храма общей площадью более 55 тысяч квадратных метров. Это же постановление предписывало Фонду заключить договор о совместном использовании помещений Храма с Подворьем Патриарха Московского и Всея Руси, сообщило ОЗПП.

Однако, как следует из договора о совместном использовании помещений от 1 февраля 2006 года, заключенным между Фондом Храма Христа Спасителя и Подворьем Патриарха Московского и Всея Руси в пользование Подворью для ведения религиозной деятельности переданы помещения общей площадью 3 тысячи 697 квадратных метра, то есть менее 7% общей площади храма. Остальные помещения площадью почти 52 тысячи квадратных метра, то есть более 93% общей площади Храма, используются в иных целях, в том числе для размещения на этой территории около 15 коммерческих фирм.

Из представленной в Хамовнический суд налоговой декларации за первый квартал 2012 года по уплате налога на прибыль Подворьем Патриарха Московского и Всея Руси следует, что данная организация не начисляет налог на прибыль, но и не отражает в своем балансе выручку от реализации предметов религиозного назначения, ювелирных украшений, сувениров и других потребительских товаров.

В связи с чем ОЗПП в своем обращении в Инспекцию ФНС России по городу Москве просит провести налоговую проверку Подворья Патриарха Московского и Всея Руси на предмет наличия признаков уклонения от уплаты налогов и умышленного искажения налоговой отчетности.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Комментарии /1

17:5025-07-2012
 
 
Читатель
Церковь превратилась в государственный орган, как, например, министерство обороны или налоговая полиция. Они ведь налогов не платят, их деятельность датируется государством. Так и церковь.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире