Перед судом предстанет ОПГ, похищавшая  автомобили «Lexus», «Toyota Land Сruiser» и «Toyota Camry» на территории Новосибирска и Барнаула

Перед судом предстанет ОПГ, похищавшая автомобили «Lexus», «Toyota Land Сruiser» и «Toyota Camry» на территории Новосибирска и Барнаула

В стране и миреВ стране
Перед судом вскоре предстанут члены организованной преступной группы по обвинению в совершении хищения дорогостоящих автомобилей на территории Барнаула и Новосибирска, участником которой являлся сотрудник органов внутренних дел.

Как сообщает старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Алтайскому краю по взаимодействию со СМИ Людмила Рязанцева, отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Алтайскому краю завершено расследование уголовного дела в отношении шести членов организованной преступной группы, одним из участников которой являлся сотрудник органов внутренних дел.

По версии следствия, в начале 2008 года на территории Алтайского края была создана организованная преступная группа, которая в период с декабря 2009 по май 2010 года осуществляла хищение на территории города Барнаула и Новосибирска дорогостоящих автомобилей марок "Lexus", "Toyota Land Сruiser" и "Toyota Camry". Согласно разработанному плану, члены организованной группы подыскивали автомобили, после чего устанавливали за ними наблюдение с целью выяснения маршрутов движения и выбора наиболее благоприятного момента для реализации хищения. Один из членов преступной группы, имеющий знания о техническом устройстве автомобилей иностранного производства и установленных на них охранных системах, при помощи находящихся при себе специальных устройств, отключал охранные сигнализации и блокирующие системы похищаемого транспортного средства, а также запускал его двигатель. В это время остальные задействованные в совершении преступления члены группы находились на заранее определённых позициях наблюдения за окружающей обстановкой, а также за владельцем похищаемого автомобиля с целью своевременного предупреждения о возникновении какой-либо опасности. Далее обвиняемые перегоняли похищенный автомобиль на другие временные места стоянок, расположенные в Барнауле и Рубцовске до момента его реализации. Кроме того, с целью обеспечения безопасного сбыта похищенного имущества, на некоторых транспортных средствах они изменяли первоначальные идентификационные номера кузова, шасси (рамы) и двигателя, а также удаляли с данных машин наклейки и меняли оригинальные лобовые стекла, где дублировались первоначальные идентификационные номера автомобилей; подделывали и уничтожали номера кузова и двигателя.

В процессе преступной деятельности члены группы одновременно подыскивали рынки сбыта похищенных автомобилей, в том числе и среди жителей республики Казахстан, а также возвращали некоторое похищенное имущество прежним владельцам за выкуп.

Прикрывать преступную деятельность организованной группы и оказывать ей всяческое содействие помогал 24-летний сотрудник дорожно-патрульной службы ГИБДД при ГУВД по Алтайскому краю. Используя должностное положение, он осуществлял наблюдение за обстановкой в районах совершения хищения машин под видом патрулирования на служебном автомобиле ДПС, участвовал в приискании и креплении подложных государственных регистрационных знаков и перегонах угнанных автомобилей.

В результате противоправной деятельности, членами организованной преступной группы были похищены 10 дорогостоящих автомобилей и находящееся в них ценное имущество на сумму около 11 миллионов рублей.

Кроме того, организатор группы – 31-летний житель города Барнаула обвиняется в незаконном обороте оружия – хранении, ношении и передаче огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств. В ходе обысков следственно-оперативной группой обнаружены патроны, несколько пистолетов, ручные осколочные гранаты, тротиловые шашки и взрыватели.

Оперативное сопровождение по уголовному делу осуществляли сотрудники ГУ МВД РФ по Алтайскому краю.

Уголовное дело расследовалось следственными органами Следственного комитета России по Алтайскому краю два года.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 713 / сегодня: 1

Комментарии /1

14:5026-07-2012
 
 
поди пару лет условно дадут да и все...
и будут выплачивать потерпевшим по 500руб\мес

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире