Кузбасская таможня отчиталась за полугодие

Кузбасская таможня отчиталась за полугодие

Местные новостиЖизнь
Каждый таможенник Кузбасса пополнил бюджет государства на 8 млн. рублей

Таможня – это инструмент управления, с помощью которого государство решает экономические задачи, в частности пополнение федерального бюджета. В настоящее время доля таможенных платежей в бюджете России составляет более 52%. Так, за 6 месяцев 2012 года Федеральная таможенная служба пополнила государственную казну на 3 триллионов 118 миллиардов рублей.

Свой посильный вклад в федеральный бюджет делают и кузбасские таможенники: Кемеровской таможней в 1 полугодии 2012 года перечислено 3 миллиарда 165 млн. рублей. Это на 1 миллиард рублей больше, чем за аналогичный период прошлого года. Каждый таможенник Кузбасса перечислил в бюджет государства по 8,1 млн. рублей (!). Наибольший вклад в выполнение задания по платежам внесли Новокузнецкий (почти 1,9 млрд. рублей), Кузбасский (482 млн. рублей), Ленинск-Кузнецкий (213 млн. рублей) и Прокопьевский (210 млн. рублей) таможенные посты. Если сравнить показатели последних лет, то увидим положительную динамику по перечислению платежей, администрируемых таможенными органами, в федеральный бюджет: 6 месяцев 2012 года 3,16 млрд. рублей, 6 месяцев 2011 года – 2,1 млрд. рублей, 6 месяцев 2010 года – 2 млрд. рублей, 6 месяцев 2009 года – 2 млрд. рублей. По данному показателю Кемеровская таможня занимает 5-е место среди 12 (двенадцати) таможен Сибирского таможенного управления. Благодаря тому, что промышленные предприятия Кузбасса перевооружают и обновляют свои производственные мощности, увеличились и платежи, перечисляемые таможней в бюджет государства.

Внешнеторговый оборот в регионе деятельности Кемеровской таможни в 1 полугодии 2012 году составил 3,9 миллиарда долларов - это четверть или 24,3% общего товарооборота Сибирского федерального округа. Для внешней торговли региона характерно значительное превышение объема экспортных операций над импортными – в 7 раз. В структуре товарооборота доля экспорта составила 3,5 млрд. долларов (87,5% всего товарооборота), доля импорта - 487,5 млн. долларов (12,5%). За аналогичный период прошлого года это соотношение составляло 95,8% и 4,2% соответственно. Необходимо отметить, что объем импортных поставок за 6 месяцев 2012 года, в сравнении с прошлым годом, увеличился вдвое (с 230 млн. до 487,5 млн.долларов)!

Ведущими партнерами Кузбасса в осуществлении внешнеторговых операций в отчетном периоде были страны дальнего зарубежья (Турция, Китай, Украина, Соединенное Королевство, Япония, Нидерланды, Республика Корея, Польша, Германия). Всего экспортно-импортные операции осуществлялись с 81 страной мира. В товарной структуре экспорта преобладающими группами товаров являются минеральные продукты (в основном, уголь каменный, кокс и полукокс из угля) – 52% металлы и изделия из них – 37% и продукция химической промышленности – 10 процентов. Что касается импортных товаров, то в Кемеровскую область ввозятся, в основном, горно-шахтное оборудование и транспортные средств, на данную категорию товаров приходится ¾ всего импорта или 75%. Продукция химической промышленности составляет 12%, затем идут металлы и изделия из них – 5%. Крупнейшими участниками внешнеэкономической деятельности по объему товарооборота являются предприятия угледобывающей, металлургической, и химической промышленности Кузбасса, как по экспорту собственной продукции, так и по ввозу сырья и промышленного оборудования для своего производства.

Сегодня развитие электронных технологий в сфере оказания государственных услуг является приоритетным направлением работы федеральных органов исполнительной власти. Федеральная таможенная служба значительно продвинулась в разработке и применении новых информационных технологий (электронное декларирование, удаленный выпуск и предварительное информирование), преследуя одну цель – ускорение и упрощение таможенных процедур. Полный цикл: от подачи сведений до выпуска электронной таможенной декларации — занимает в среднем 20-30 минут. То есть Интернет-технологии позволяют достичь оптимального соотношения затрачиваемого времени на совершение таможенных операций и эффективности таможенного контроля.

В настоящее время все 6 таможенных постов Кемеровской таможни включены в Перечень таможенных органов, имеющих техническую оснащенность для применения системы электронного декларирования через сети Интернет. Высокими темпами растут количественные показатели применения данной технологии: если в 1 полугодии прошлого года в электронной форме выпускалось всего 75% принятых деклараций, то уже в текущем году за 6 месяцев этот показатель достиг 94% от общего декларационного массива. В цифрах электронное декларирование выглядит так: Кемеровской таможней выпущено почти 9 тысяч деклараций на товары (8886 ТД), из них порядка 8,5 тысяч деклараций оформлено посредством сети Интернет. Необходимо также отметить, что на Ленинск-Кузнецком и Междуреченском таможенных постах 100% товаров декларируются в электронном виде! Все это говорит о том, что кузбасские промышленные предприятия уже оценили удобство и экономичность использования Интернет-технологий и стараются также не отставать от информационно-технического прогресса.

«Отсутствие бумажных бланков - общемировая тенденция: в последние годы многие развитые страны полностью отказались от бумажных деклараций на товары. Задача таможенной службы - содействовать участникам ВЭД, применяя информационные технологии, которые способствуют упрощению таможенных процедур, что позволяет, в свою очередь, максимально ускорить сроки прохождения грузов через таможню, - считает исполняющий обязанности начальника Кемеровской таможни Константин СТАРОДУБЦЕВ. - Применение таких информационных технологий, как «электронное декларирование», «предварительное информирование» и «удаленный выпуск» открывают новые перспективы для дальнейшего развития экономики России и Кузбасса. Тем более, что в ближайшее время электронное декларирование должно стать обязательным. Это произойдет 1 января 2014 года, когда предусмотрен полный переход на безбумажный оборот».

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Пресс-служба Кемеровской таможни
ИА "Город Nовостей"

всего: 589 / сегодня: 1

Комментарии /3

17:0926-07-2012
 
 
Читатель
из заметки: Каждый таможенник Кузбасса пополнил бюджет государства на 8 млн. рублей

... да и никто ни сомневается..., только из 8 млн будет израсходовано минимум 7,9 млн на самого таможенника: льготы, соцпакет, бесплатная медицина, путевка к месту отдыха, премии за хорошую работу и многое другое.

19:1126-07-2012
 
 
Читатель
не надо завидовать

21:5426-07-2012
 
 
Для 17:09
Вы завистливый. Причем глупый.
Работа 1 госслужащего (в т.ч. таможенника) в среднем обходится государству не более 400 тыс руб. в год включая все налоги и льготы. Коррупционные схемы в учет не беру, попадутся - ответят. Но и помимо коррупции каждый из них не позволил украсть у государства примерно 7,6 млн руб. Вывод - свой хлеб отрабатывают!

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости