Глава СКР Бастрыкин опровергает чехов: это не вид на жительство, а долгосрочная виза!

Глава СКР Бастрыкин опровергает чехов: это не вид на жительство, а долгосрочная виза!

В стране и миреПерсона
Глава СКР Александр Бастрыкин после суток молчания все же изложил свою точку зрения на скандал с чешским видом на жительство, бизнесом и квартирой. Бастрыкин отверг все обвинения в сомнительной деятельности и заявил, что никогда не занимался бизнесом.

Как отмечает Newsru.com, Бастрыкин не делал официальных заявлений, а выбрал линию поведения, уже опробованную им в «лесном деле». Выждав паузу, он пространно высказался в конкретном СМИ – это газета «Известия».

Бастрыкин признал, что у него действительно есть в Праге квартира. Он приобрел ее в 2000 году, когда был не госслужащим, а профессором Северо-Западного филиала Российской правовой академии. Покупалась эта квартира, с его слов, в рассрочку, а стоила 67 тыс долларов. Ее площадь – 46 кв. м, включая лоджию.

Нужно это было, по версии Бастрыкина, для работы. В качестве профессора он много ездил по Европе и имел разветвленные научные связи: в Карловом университете, в Сорбонне, в Боннском университете, в Великобритании.

«Прага в этом смысле очень удобна. Приезжаешь в Прагу, находишься в центре Европы. Из этого города, куда бы я ни выезжал, полтора часа лета на самолете. Я в тот момент совершенно не думал, что я вернусь на госслужбу и займу такой высокий пост», – пояснил глава СКР.

Версию Алексея Навального, который заявил, что Бастрыкин продал недвижимость через подставных лиц после того, как о «чешском следе» узнали в России, Бастрыкин отмел. «Информация о неких «подставных лицах» – это полная неправда. Прокопова – эт знакомая Игоря Шутенко, который был директором этой моей так называемой фирмы», – сказал Бастрыкин.

Далее он пояснил, что фирма понадобилась ради долгосрочной визы в Чехии. При этом Бастрыкин опроверг уже подтвержденные чешской стороной данные, что у него в Чехии имеется вид на жительство.

Объяснил он это так: «Есть только виза, а не вид на жительство. Хочу это подчеркнуть. Что касается моего документа, то единственный документ, который у меня есть с 2008 года, – это дипломатический паспорт. Вот он. Он выдан в 2008 году и действует до 2013 года. Он вообще выдан взамен обычного паспорта. Здесь вообще виз нет. Я перемещаюсь по Европе без виз. Другого документа заграничного у меня просто нет. Таким образом, в те времена я купил квартиру, чтобы иметь долгосрочную визу и чтобы у меня не было проблем по перемещению в Чехию и по Европе».

Отметим один любопытный момент. Накануне, в четверг, когда взбудораженная блогосфера ждала комментариев из СКР о посте Навального, комментариев не последовало, однако в блогах появился ряд однотипных пояснений. Будто бы Dlouhodoby pobyt переводится с чешского языка как «долгосрочная виза», а не «вид на жительство».

Эти одинаковые спешные объяснения появились в дневниках прокремлевских блогеров, например, у бывшего пресс-секретаря Росмолодежи Кристины Потупчик. Позже, когда Чехия официально разъяснила, что наименование Dlouhodoby pobyt абсолютно соответствует российскому виду на жительство, Потупчик извинилась в Twitter, но в своем дневнике никаких исправлений делать не стала.

Наблюдатели предположили, что именно этот момент, запущенный через лояльных блогеров, будет в конечном счете выбран для официальной «линии защиты», и, как видно, не ошиблись. С одной оговоркой: за сутки свои комментарии успели дать чешские официальные лица, включая МВД Чехии. В то же самое время из блога Потупчик версия насчет «визы» уже перекочевала в СКР. Сперва ее озвучил анонимный источник РБК daily с советом недоброжелателям «подучить язык», а теперь и сам Бастрыкин.

«Никаким бизнесом я не занимался. Что такое коммерческая деятельность? Это деятельность с целью получения прибыли. Если они найдут хоть 1 евро прибыли, я уйду в отставку. Так и напишите: если господин Навальный и господин Хинштейн найдут хотя бы евро прибыли, то я уйду в отставку. Это легко доказать», – заявил Александр Бастрыкин «Известиям». Он подчеркнул, что «разоблачители» очень легко получили все документы, кроме одного: декларации о доходах.

«Почему они не обнародуют этот документ? Потому что там нули. Я не занимался коммерцией. Я зарегистрировал фирму для того, чтобы купить квартиру. И документы, подтверждающие, что бизнес не приносил доходов, – их получить очень легко. В налоговой инспекции Чехии вам дадут справку за 5 долларов, что это так», – заявил глава СКР.

Обвинения в подделке подписей, что стало новым для общественности после поста Навального, Бастрыкин также отверг, назвав их «полной чушью». «Еще раз повторяю, что все мои действия по покупке и дальнейшей передачи квартиры были проведены в рамках закона и этим занимался мой юрист и чешский адвокат», – заявил высокопоставленный российский силовик.

Александр Бастрыкин при этом готов к тому, чтобы его проверяла независимая депутатская комиссия. В 2008 году, после статьи Хинштейна, он предложил сделать то же самое, однако ничего не дождался. Фиктивная фирма была продана Оксане Прокоповой, объясняет Александр Бастрыкин, потом он вышел из состава учредителей, а через год из состава учредителей вышла и его жена Ольга Александрова.

Сейчас эта квартира оформлена на Наталью Бастрыкину. «Мы с ней 22 года уже не живем. У нее своя семья, у меня – своя с Ольгой Александровой. У нас двое детей. Квартиру я не продавал, а просто передал ее своей первой жене. Мы до сих пор дружим. Если я квартиру не продавал, то и налогов я никаких платить не должен», – сказал глава СКР.

Все претензии к себе Александр Бастрыкин объяснил тем, что его ведомство расследует уголовное дело по массовым беспорядкам на Болотной площади. Расследования чешских правоохранительных органов, куда также обратился Алексей Навальный, он не боится.

Сам Алексей Навальный, ознакомившись с текстом «Известий», немедленно прокомментировал его в своем Twitter. Слово «интервью» в отношении Бастрыкина он при этом скептически заключил в кавычки. «Это действительно пресс-релиз, который Маркин из СК разместил у «журналистов» «газеты» «известия», – продолжил Навальный.

Он также обратил внимание, что СКР для защиты взял уже опровергнутую «версию Кристины Потупчик». Лично я больше верю чешскому МИДу, написал Навальный. Кроме того, его претензии были вовсе не в прибыли, а в другом: неверных декларациях, в виде на жительство в стране НАТО, а также в подделке документов.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Марат Бубновский
nr2.ru

Комментарии /3

12:1130-07-2012
 
 
Читатель
скорее всего, коммерческая деятельность все же была, просто, по российскому обыкновению в черную,т.е. в декларации - нули.

14:1830-07-2012
 
 
Читатель
это что же получается- глава СК- шпион что ли?

14:2530-07-2012
 
 
Пурген
Почему получается? Так и есть!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире