Россия через год ратифицировала соглашение с США об усыновлении детей

Россия через год ратифицировала соглашение с США об усыновлении детей

В стране и миреВ стране
Президент Владимир Путин подписал закон о ратификации соглашения с США об усыновлении детей, подписанное между странами 13 июля 2011 года в Вашингтоне. 10 июля соглашение было ратифицировано Госдумой РФ, а 17 июля - Советом Федерации. Путин подписал соответствующий документ 28 июля, а в в понедельник он появился на сайте правовой информации.

сЭто произошло на фоне очередного скандала, связанного с российским ребенком, пострадавшем от рук приемных родителей-американцев. 18 июля восьмилетний Даниил Кручин среди ночи сбежал из дома приемных родителей Мэтью и Эми Суини и постучался к соседям. Позднее полиция обнаружила на его теле следы сильных побоев и возбудила дело против супругов Суини по подозрению в издевательстве над ребенком. Мальчика забрали под опеку местных социальных служб.

Российский МИД в связи с этим ЧП заявил, что многолетнее игнорирование госорганами США издевательств в отношении усыновленного мальчика ставит вопрос о готовности Вашингтона соблюдать соглашение об усыновлении, подписанное между двумя странами.

Работа над этим соглашением началась после ряда скандальных случаев с усыновленными американцами российскими детьми, некоторые из которых закончились трагически. До этого за последние годы было зафиксировано более десяти инцидентов, когда усыновленные дети из России не только терпели побои и издевательства, но и гибли от рук приемных родителей в США.

Между тем многие независимые специалисты считают, что этот документ вряд ли сможет внести радикальный перелом в ситуацию с приемными детьми из России в США, поскольку единой федеральной системы контроля над этой ситуацией в Соединенных Штатах не существует.

В соглашении определяется порядок усыновления и устанавливается механизм контроля за условиями жизни и воспитания приемных детей. В частности, передача ребенка на усыновление в другое государство должна рассматриваться только в том случае, если на родине для него невозможно найти подходящую семью. При этом усыновление ребенка из России может осуществляться только при содействии уполномоченной организации, кроме случаев усыновления ребенка родственниками.

Соглашение также определяет порядок приобретения усыновленным ребенком гражданства иностранного государства и сохранения родного гражданства.

Устанавливается обязанность кандидатов в усыновители предварительно пройти соответствующую подготовку и представить социально-психологическое заключение в порядке, установленном законодательством договаривающихся сторон.

Также определяется порядок согласования исполнительными органами сторон мер при переустройстве ребенка в другую семью, а также принятия решения о возвращении ребенка на родину.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 442 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире