Основатель Mail.ru учредил премию, в два раза превышающую Нобелевскую

Основатель Mail.ru учредил премию, в два раза превышающую Нобелевскую

В стране и миреВ стране
Фонд основателя Mail.ru учредил премию в области фундаментальной физики.

Благотворительный фонд бизнесмена Юрия Мильнера, сооснователя Mail.ru и совладельца фонда DST, создал ежегодную премию за крупные достижения в области фундаментальной физики.

Согласно сообщению фонда, премии будут вручаться в двух категориях – «Фундаментальная физика» с размером премии в 3 млн долларов и «Новые горизонты физики» с премией в 100 тыс. долларов, передает «Интерфакс».

Размер этой премии более чем в два раза превышает Нобелевскую премию, лауреаты которой с 2001 года получают по 10 млн шведских крон (в 2011 году в пересчете на доллары США - 1,4 млн долларов).

Согласно сообщению, лауреатами премии Мильнера в категории «Фундаментальная физика» уже стали девять ученых, получивших совокупно 27 млн долларов.

Все лауреаты премии войдут в состав отборочной комиссии, которая будет в дальнейшем принимать решения о присуждении новых премий. Все будущие лауреаты премий также получат приглашения войти в состав отборочной комиссии.

Условия премии предполагают, что она будет ежегодно вручаться за значительные достижения как в области фундаментальной физики, так и в областях, тесно с ней связанных. У премии нет возрастных ограничений, денежное вознаграждение может быть поделено между любым количеством ученых.

Сам Мильнер закончил МГУ с дипломом в области теоретической физики и после окончания университета работал в Физическом институте РАН.

Предприниматель построил успешный бизнес в IT-сфере. В частности, он стал одним из основателей Mail.ru Group, совместно с Алишером Усмановым и партнерами создал фонд DST, инвестировавший в Facebook на раннем этапе развития компании.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /2

10:3501-08-2012
 
 
Читатель
деньги конечно хорошо, но думаю тут важней признание и авторитет премии.
"Я получил Нобелевскую премию" и "Я получил премию Мильнера" имеют совершенно разный эффект.
Как бы не все измеряется деньгами.
Хотя, конечно, молодец что поддерживает учёных.

11:5301-08-2012
 
 
Читатель
какой толк от нобелевки награды там не пойми кому и за что дали ( не все конечно )

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире