Реки, которые нас объединяют! (ФОТО)

Реки, которые нас объединяют! (ФОТО)

Местные новостиКультура
Дневник пленэра «Горная Шория 2012»

23 июля в рамках Международного Культурологического пленэра «Горная Шория 2012» прошла Акция «Береги берега». Ее инициаторами выступили галерея «Сибирская искусство» и заповедник «Кузнецкий Алатау».

На призыв очистить ручей, впадающий в Мрас-Су, откликнулся «Молодежный парламент Кузбасса», 34 лидера молодежных, студенческих организаций из городов и районов Кузбасса, приехавшие на вторую смену в молодежный лагерь «Трехречье».

Необыкновенно красивое местечко Горной Шории, где сливаются реки Пызас, Кабырза и Мрас-Су, стало экологической и творческой площадкой. Параллельно с уборкой ручья русско-бельгийская команда оборудовала очаг, а новосибирский художник Данила Меньшиков расписал в «кабырзинском» стиле тяжелые кедровые скамьи, окружившие его пятигранником. Это уже не первый арт-объект на территории «Трехречья». Каждый год (а проводится пленэр уже шестой раз) появляется новая скульптура из природного материала или инсталляция.

Со свойственной молодости энтузиазмом ребята принялись за преобразование безымянного ручья, протекающего по территории лагеря. В дело пошли лопата, пила, топор и кайло. С берегов и со дна извлекались обломанные ветки, коряги, разбитое бутылочное стекло и пластик (слава богу, такого добра оказалось не очень много).

В самом широком месте решили сделать омуток для купания и оборудовать спуск. Здесь в жаркую погоду можно охладиться. Муть осела, весело побежал ручеек. Глаз и душа радуются. Что ни говори, а без воды человеку не прожить. С заботы о малом ручейке обязательно проснется чувство пронзительной любви к Родине.

Этим летом после малоснежной зимы обмелели, зацвели реки. Нет дождей, стоит аномальная жара, и практически стаяли ледники Кузнецкого Алатау и Поднебесных зубьев. Могучий Казыр, что валом обрушивается в Томь, нынче впадает тоненькой ниточкой, в верховьях Мрас-Су моторки скребут по дну. Смотреть на это без слез невозможно. Что это? Грозное предостережение человеку?

P.S.

- Есть реки в Бельгии, есть в Бразилии, есть в России и в Горной Шории, от крохотного ручейка, который был расчищен в Усть- Кабырзе до могучей Оби, на которой я живу, - говорит живописец Данила Меньшиков, - И мне представилось, что эти реки – кровеносная система Планеты, вода – это кровь Земли. Мы устанавливаем какие-то границы между государствами, странами, а для воды никаких границ не существует. И по большому счету все мы одной крови… одной воды. Я за те реки, которые нас объединяют!

***

Акция «Береги берега» началась со знакомства с участниками Культурологического пленэра. Среди бельгийцев есть флорист, и учительница рисования, модель с сорокалетним стажем и путешественник, директор Художественной Академии города Борсбеек с русской женой Александрой и двухлетним сыном. 

 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Ольга Козлова
ИА "Город Nовостей"
Фото автора

всего: 1243 / сегодня: 1

Комментарии /2

14:3201-08-2012
 
 
Читатель
А форели в реке нет. А в западных странах есть.

09:2302-08-2012
 
 
123
Скамеечки задаром покрасили. Натур продукт попортили.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости