ЕГЭ: школы освоены, пора идти в вузы

ЕГЭ: школы освоены, пора идти в вузы

В стране и миреВ стране
Единый государственный экзамен, споры о котором не утихают до сих пор, скоро может перекочевать из школ в высшие учебные заведения. Такой проект входит в состав программы «Развитие России-2020», заниматься им будет Минобрнауки.

Об этом «Известиям» рассказал один из инициаторов и руководителей проекта ЕГЭ — ректор РУДН Владимир Филиппов. Он пояснил, что сегодняшняя система обучения в вузах не лишена «предвзятости», и чтобы соответствовать мировым стандартам, нужно ввести новую систему сдачи экзаменов.

Похожая практика уже 10 лет существует в вузах, относящихся к Министерству здравоохранения РФ. В медвузах экзамен проводят с помощью специальных компьютерных программ. При этом процесс сдачи экзамена контролируют не сотрудники соответствующего вуза, а представители Минздрава. По словам Филиппова, эти тесты достаточно сложны: чтобы обойтись без «неуда», студент должен заработать хотя бы 70 баллов из 100.

«Есть также пилотные проекты на экономических специальностях РУДН, НИУ ВШЭ и еще нескольких вузах, — добавил Филиппов. — Здесь мы будем проводить ЕГЭ по завершении бакалавриата (окончание 4-го курса) уже в начинающемся учебном году. Далее планируется расширение эксперимента на другие вузы и специальности».

Правда, рабочая группа «студенческого ЕГЭ» еще не решила, должен ли студент сдавать материал за 1–2-й курсы, или только за последние два года обучения.

Вариант ЕГЭ по окончании 4-го курса — не единственный. Другое предложение — взять пример с западных коллег. В некоторых странах финальный экзамен по окончании вуза принимают профессиональные ассоциации (медиков, инженеров, учителей и т.д.). Диплом не дает выпускнику права на профессиональную деятельность, пока он не сдаст экзамен в профессиональной ассоциации.

Ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов поддерживает руководителя РУДН. По его словам, в институтах будет не ЕГЭ, как при выпуске из школы. Вузовский вариант будет называться «Итоговой государственной аттестацией бакалавра».

«Эта аттестация будет объективной и независимой от вуза. Сегодня институт сам проводит госэкзамены. Формально их должна проводить внешняя комиссия. В реальности приглашают одного человека «извне» на должность председателя комиссии, роль которого в том, чтобы подписать дипломы. В такой ситуации у государства нет реального контроля качества образования», - считает Кузьминов.

Новая форма тестирования должна стать дополнением к старой, соглашается глава Профсоюза работников образования и науки Андрей Демидов: «Никто не против объективной системы оценки образования… Но если ЕГЭ полностью заменит устный экзамен, то мы будем против. Этого мы уже натерпелись в школе».

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 631 / сегодня: 1

Комментарии /5

18:2601-08-2012
 
 
Пурген
Теперь точно Россия потеряет Лобачевских и Ломоносовых.

20:1701-08-2012
 
 
Читатель
Я "ЗА"!!! У меня сын в Новосибирске учится, - трижды пересдавал предмет, и после того как заявил преподавателю о том,что готов пересдавать комиссии - сразу сдал. Вся суть - преподаватели вытягивают деньги за сдачу зачетов.

23:3701-08-2012
 
 
Шакин ДенисЧитатель
Я "ЗА"!!! У меня сын в Новосибирске учится, - трижды пересдавал предмет, и после того как заявил преподавателю о том,что готов пересдавать комиссии - сразу сдал. Вся суть - преподаватели вытягивают деньги за сдачу зачетов.

Да, пожалуй в этом будут плюсы, но думаю как обычно не без "-"

00:2702-08-2012
 
 
Читатель
Высшее образование теперь будет только у богатых и очень умных

10:1402-08-2012
 
 
Читатель
Не ЕГЭ внедрять надо, а качество образования поднимать, взяточников под конфискацию и жизнь наладится.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире