Депутаты предложили отстранить ГИБДД от расследования аварий

Депутаты предложили отстранить ГИБДД от расследования аварий

В стране и миреВ стране
На рассмотрение депутатов Государственной Думы России вынесен проект закона, который предполагает, что дела об административных правонарушениях будут отправляться напрямую в суд, исключая их передачу другим органам или должностным лицам.

Законодатели полагают, что такой порядок рассмотрения дел позволит привлечь нарушителя к ответственности, не взирая на позицию ГИБДД.
До сих пор дела об административных правонарушениях на дороге в суд отправляет ГИБДД и водитель не может быть наказан, пока дело не поступит на рассмотрение судье. По мнению авторов законопроекта, существующая практика создает богатую почву для различных злоупотреблений со стороны полиции и питает коррупцию. В новом законе содержится норма о том, что дела по административным правонарушениям, предусмотренным КоАП, будут рассматриваться в суде и для этого не требуется передача органам или уполномоченным должностным лицам.
Сейчас суд рассматривает нарушения правил дорожного движения, связанные с отсутствием или поддельными регистрационными знаками, эксплуатацией неисправного транспортного средства, управлением автомобилем в нетрезвом состоянии, переездом на железнодорожные пути при запрещающем сигнале семафора, выездом на встречную полосу, в связи с отказом пройти медицинское освидетельствование на алкогольное опьянение и при нанесении вреда здоровью потерпевшего.
По мнению одного из авторов законопроекта, доктора юридических наук Дениса Вороненкова, по сути, решение о наказании водителя принимает ГИБДД. Именно полиция решает, ограничиться штрафом или передать дело в суд, у которого есть полномочия применить более суровые санкции к нарушителю.
Впрочем, по мнению экспертов, эффективность данного проекта будет низка. По словам кандидата юридических наук Элины Андрюхиной, сегодня вопросы по данным делам и так решаются исключительно в суде. Максимум, что может предпринять ГИБДД – это наложение административного штрафа. Все остальные вопросы, которые не входят в компетенцию ГИБДД, передаются в суд. А лучшим способом борьбы с коррупцией эксперт считает ужесточение контроля. По ее словам, взяточничество в дорожной полиции как было, так и осталось. Этому не помешали ни многочисленные проверки, ни показательные суды над пойманными за руку полицейскими. Поэтому проблему коррупции невозможно решить на законодательном уровне. Элина Андрюхина уверена, что все дело в порядочности людей.

 

 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Комментарии /3

12:5803-08-2012
 
 
ГИБДД
А нам все равно..... косим трын- траву, в смысле: как брали взятки, так и будем брать, и судьи так же.

14:1303-08-2012
 
 
КоляYeti
Лучше бы порешали кем заменить гаишников для прибытия разбора ДТП, чеб автонарод более часа не маялся в ожидании.

20:5003-08-2012
 
 
Благими намериниями
дорога сами знаете куда

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире