Христиане в страхе бегут из Египта, а туристам советуют не носить крестики

Христиане в страхе бегут из Египта, а туристам советуют не носить крестики

В стране и миреПолитика
Египет. Все чаще в стране горят христианские церкви, а копты массово эмигрируют в ЕС и США

В ночь на четверг впервые с момента вступления в должность президента Египта Мохаммеда Мурси (хоть и бывшего, но члена исламской ассоциации «Братья мусульмане») произошло новое столкновение на религиозной почве. По крайней мере 16 человек получили ранения в ходе нападения мусульман на церковь и дома христиан-коптов в деревне Дашур (40 км от Каира). Полиции при помощи слезоточивого газа удалось отбить храм, который последователи ислама собирались поджечь. Тем не менее сгорели несколько домов и три полицейские машины. Нападение стало ответом на смерть в драке последователя ислама — стычка завязалась после того, как этот человек обвинил христианского работника прачечной в том, что тот испортил его рубашку во время глажки.

По данным АР, все копты покинули Дашур. Коптский епископ Павел Танта заявил, что призовет коптов покинуть и Египет, если власти не гарантируют защиту религиозному меньшинству. В первую очередь эта гарантия должна быть прописана в новой Конституции Египта, над которой сейчас работает правительство. Газета Al-Shorouk сообщила со ссылкой на главу египетского союза по правам человека Габриэль Нагиб, что после свержения Хосни Мубарака из страны уже бежали более 100 тысяч коптов. Многие получили убежище в странах ЕС и США. По разным данным, в Египте проживает от 6 до 20 млн представителей этой общины.

«Практически еженедельно происходит нападение на христиан, даже на курортах, — рассказала «Сегодня» живущая в Хургаде россиянка Ирина. — Неделю назад в Хургаде исламисты вытащили священника из церкви, избили его, разбили его машину и устроили погром в храме. И такое бывает все чаще. Пока туристам и нам никто не запрещает ходить в топиках и шортах. Но сейчас большинство ресторанов и лавок принадлежат коптам, а если они уедут, ничего хорошего не будет». По словам другой русскоязычной жительницы Египта, некоторые ее знакомые, которые раньше носили крестики на шее, предпочитают больше их не надевать, что рекомендуют и туристам.

 Вполне возможно, что христианское меньшинство стало жертвой борьбы за власть исламистов и не желающих терять влияния в стране военных. По крайней мере самую кровавую трагедию на религиозной почве, произошедшую после «бархатной революции» — подрыв церкви в Александрии в октябре 2011 года (погибли 24 человека), — связывают с такой борьбой. По данным британской разведки, человек экс-главы МВД Египта Хабиба аль-Адли несколько месяцев готовил взрыв в церкви при помощи смертника. А затем санкционировал арест лидера исламского движения «Армия ислама» по обвинению в причастности к теракту в церкви. В MI6 уверены, что целью взрыва церкви в Александрии было посеять вражду между коптами и мусульманами Египта накануне выборов, чтобы показать общественности, что для стабильности в стране нужно голосовать против Мурси. И сейчас эта борьба продолжается. 

«Борьба за власть в Египте продолжается, поскольку Мурси получил только номинальную власть, и не заметно, чтобы Высший совет Вооруженных сил собирался сдавать свои позиции. В Египте сейчас двоевластие, — рассказал «Сегодня» директор Института востоковедения НАН Украины Александр Богомолов. — «Братья-мусульмане» пытаются выйти на компромисс с военными, но свою долю власти хотят и салафиты — третья политическая сила в Египте. Поэтому каждая из сторон может использовать коптов, чтобы склонить ситуацию в стране в свою сторону. Как известно, после свержения в Ираке Саддама Хусейна общество переориентировалось на исламскую идентичность, и произошел исход христиан. То же может произойти и с уникальной христианской общиной в Египте». 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1067 / сегодня: 1

Комментарии /16

12:0903-08-2012
 
 
Шпили-вилли
«город дикий, сша»(с)

12:1803-08-2012
 
 
Читатель
А ведь копты - это потомки тех самых египтян, построивших пирамиды и Сфинкса. А теперь весь Ближний Восток и север Африки заполонили размножившиеся как саранча арабы. Которые как и саранча только уничтожать умеют. Ведь были же великие арабские мыслители, путешественники, астрономы, врачи. А теперь что?... Эх!

12:2303-08-2012
 
 
Читатель
Да, и еще!
Когда в Египте уничтожат всю туристическую инфраструктуру, чем они жить будут? Песок кушать? Или надеются на помощь нефтяных шейхов?
Мда. Фанатики (особенно религиозные) - это точно больные на всю голову, ущербные люди.

12:3803-08-2012
 
 
Читатель
Мохаммед Мурси выметает бездельников из страны.

13:0203-08-2012
 
 
Читатель
Задолбали своим религиозным фанатизмом! Готовы резать всех подряд. Дикари...

13:1503-08-2012
 
 
Читатель
Религия должна быть одна - энергоэффективная ЭКОЛОГИЯ. Все остальное - еврейские сказки.

13:2003-08-2012
 
 
ВаряГ
жаль коптов древнейшие хрестьяне мира.... но все логично счас "убъют" туризм - жрать нечего будет, и саудиты натравят египет и других на израель, имхо еврее сами себе ямы вырыли...

13:5103-08-2012
 
 
КоляYeti
Комментарий удален модератором за нарушение Правил комментирования(ненормативная лексика)

14:1403-08-2012
 
 
Читатель
Лучше бы сша их захватило... Хотьспасли бы от дикарей уникальную древнюю культуру- которая принадлежит всему человечеству, а не кучке диких абезьян!!!

14:3003-08-2012
 
 
ВаряГЧитатель
Лучше бы сша их захватило... Хотьспасли бы от дикарей уникальную древнюю культуру- которая принадлежит всему человечеству, а не кучке диких абезьян!!!

Амеры сами от обезъян недолеко... из пирамид бы мак дональдс бы сделали...

20:4703-08-2012
 
 
Да и фиг с ними!
Не нужен нам Египет, проживём как нибудь!

12:3704-08-2012
 
 
Nn
Ну что же хотят одичать совсем пусть.. копты в основной массе люди не бедные, да и родни у них по всей европе и сша..Пирамиды жаль...А Израиль не пропадет, за него америкосы со староЕвропейцами горой встанут.

17:4904-08-2012
 
 
Алекс
Про Израиль это точно, евреев не зря считают умными и хитрыми, когда создавали своё государство, они не просто так кинули клич по всем странам - евреи всех стран приезжайте, заполучив таким образом переселенцев из большинства достаточно развитых стран. Случись война, уверяю, они начнут транслировать на все страны языком их бывших граждан про ужасы и потери. Вся Европа, Сша вкупяться, да и бывших "наших" там много.

18:3204-08-2012
 
 
Ната
А я хочу на Мертвое море съездить. Как оказалось это очень сложно попасть в Израиль,если нет родни или друзей,которые должны выслать "приглашение".

21:3105-08-2012
 
 
Нате
На Мертвое море очень легко попасть из Турции, берешь экскурсиооный тур на 2 дня и все, 300 баксов стоит.

15:2009-08-2012
 
 
123
Не суетитесь, у нас с такой экологией скоро своих мертвых морей будет море.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире