Джим Келлер возвращается в AMD из Apple в качестве главного архитектора

Джим Келлер возвращается в AMD из Apple в качестве главного архитектора

В стране и миреСеть и ПК
AMD сообщила на днях о том, что Джим Келлер (Jim Keller) присоединится к компании в качестве корпоративного вице-президента и главного архитектора процессоров в AMD, будучи подотчётным техническому директору и старшему вице-президенту по технологиям и проектированию Марку Пэйпермастеру (Mark Papermaster). На этом посту новый руководитель будет направлять усилия AMD в области разработки процессорных архитектур с высокими показателями производительности и энергоэффективности, а также их тесной интеграции с графическими ускорителями.

Джим Келлер в последнее время был директором подразделения архитектуры платформ в Apple, сфокусированном на мобильных продуктах, участвуя в разработке нескольких поколений процессоров, используемых в миллионах Apple iPad, iPhone, iPod и Apple TV. Речь идёт в том числе и о чипах Apple A4, A5 и A5X. До работы в Купертино он состоял вице-президентом по проектированию в P.A. Semi, которую поглотила Apple.

Интереснее же всего тот факт, что с 1998 года по 1999 год он возглавлял разработку успешной архитектуры AMD K8, а также был соавтором спецификаций HyperTransport и 64-битной архитектуры x86, был частью команды, проектировавшей знаменитые чипы K7. С запуском процессоров K8 компания AMD перешла на новую контактную площадку, значительно нарастила производительность и принесла 64-битные вычисления на ПК. Он также в своё время был корпоративным инженером-консультантом DEC, разрабатывая два поколения процессоров Alpha, руководил созданием решений в SiByte и Broadcom.

«Джим — один из самых уважаемых и известных новаторов в индустрии, он станет очень значимым пополнением в нашей инженерной команде, — отметил господин Пэйпермастер. — Он внёс немалый вклад в развитие технологий обработки данных, которые обеспечили огромные вычислительные преимущества для миллионов людей по всему миру, и мы ожидаем, что его новаторский дух, опыт в области работы над энергоэффективными решениями, творчество и стремление к успеху помогут нам определить наше будущее и усилить рост компании».

Любопытно, что это не первый «обмен» ведущими руководителям между AMD и Apple за последнее время. В июле бывший инженер AMD Джон Бруно (John Bruno), отвечавший за разработку гибридных процессоров AMD Trinity, присоединился к Apple. Изначально Джон Бруно работал в ATI (до того, как она стала частью AMD), занимаясь многоядерными энергоэффективными решениями.

Эта область — энергоэффективные многоядерные процессоры — становится всё более сильной угрозой для традиционного процессорного бизнеса: компании вроде Qualcomm, Texas Instruments и NVIDIA намерены даже начать соперничать с Intel и AMD в таких областях, как ноутбуки и серверы. Интерес AMD в найме Джима Келлера, очевидно, обусловлен желанием компании усилить эффективность своего противостояния напору конкурентов, особенно на фоне того, что компания почти никак не участвует в рынке планшетов и полностью отсутствует в области смартфонов.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Константин Ходаковский
3dnews.ru

всего: 413 / сегодня: 2

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире